Главная » Статьи » Для владельцев/управляющих красивого бизнеса

Повышение квалификации парикмахеров – что нового?

Повышение квалификации парикмахеров – что нового?

Мне, как руководителю учебного центра, поступает множество вопросов на тему «Повышение квалификации парикмахеров». В основном они звучат так: «Что изменилось? Повышение квалификации как теперь проходить? Действительны ли уже полученные разряды?»
Последнее время усиленно распространяется пугающая информация, что всех подряд заставят проходить какую-то неведомую «независимую оценку квалификации», которая будет стоить денег (каких – пока не понятно) и которую можно будет пройти только в каком-то определенном месте.

Что говорят на эту тему юристы

Если коротко, то они говорят следующее: заставить никого проходить независимую оценку квалификации нельзя, это дело добровольное, только руководитель/владелец салона красоты или парикмахерской может направить своего сотрудника (кто при этом платит, они решают сами) на независимую оценку квалификации или парикмахер сам может захотеть пойти и выяснить уровень своей квалификации. Понятно, что при таком раскладе никто никуда не пойдет. Но людям, которые получат право проводить эту оценку денег-то хочется…. Вот и планируется провести некоторые мероприятия.

Зайти с другой стороны

Так как юридически заставить директоров салонов красоты или парикмахеров дружно пойти на платную оценку квалификации не представляется возможным, нужно их вынудить. Для этого отлично подойдет проверка документов сотрудников на соответствие действующему законодательству. А вот тут и есть новизна, о которой парикмахеры, да и многие руководители просто не знают.

Где подвох

С 1 января 2017 года обязательным для исполнения является утвержденный приказом МинТруда новый стандарт на профессию (http://base.garant.ru/70864624/#friends ), в котором указаны ТОЛЬКО 4-й и 5-й разряды парикмахеров. Тогда как в соответствии действующему на тот момент Образовательному стандарту все образовательные учреждения в течение многих лет выпускали, в основном, парикмахеров 3-го разряда. Вот тут, а мой взгляд, и появляется возможность повлиять на руководителей. Некая общественная организация, заручившись (скорее всего) поддержкой соответствующих органов, с удовольствием возьмет на себя функцию «доброго дядюшки», который укажет руководителю, куда идти, чтобы «исправить ситуацию».
Конечно, вопрос спорный – Закон обратной силы не имеет. Если парикмахер абсолютно законно в свое время получил 3-й разряд, никто аннулировать этот разряд не может. И заставить его пойти учится тоже. А вот ненавязчиво предложить его работодателю отправить сотрудника на совершенно независимую оценку квалификации под угрозой «сообщить куда следует» могут. Конечно, далеко не все директора с этим согласятся, но нервы потратят. Замечу, что для представителей некоторых профессий такая (или аналогичная) периодическая проверка «на соответствие» обязательна. Для нотариусов, например, или врачей. 

Что плохого, что хорошего

​ Ничего плохого. Действительно, уровень квалификации мастеров подчас оставляет желать много лучшего. Другой вопрос – действительны ли полученные ранее разряды? Конечно, если они получены в легитимном учебном заведении. Что делать, если разряда нет? Получить его, не мешкая. Здесь нет одного рецепта на всех, так как у каждого парикмахера может быть своя ситуация – если парикмахер учился в «правильном» учебном заведении, то разряд (как минимум 3-й) у него должен быть. Я в свое время разработала специальный авторский ускоренный курс для работающих парикмахеров, не имеющих нормальных документов. И он спросом пользуется (начинаем в сентябре и ноябре каждого года, тел +7 (812) 714-59-44, +7 (812) 714-16-55).

Как было

​На момент существования трех разрядов у парикмахеров (3-го, 4-го и 5-го) Законодатель не требовал после 3-го разряда получить 4-й, а только после этого 5-й разряд. Это вытекало из сути понятия «повышение квалификации парикмахеров». Ведь парикмахер может повышать свою квалификацию постоянно – участвуя в конкурсах, семинарах, посещая различные мастер-классы и т.д., да и просто на рабочем месте – чем больше работает, тем больше опыт, тем объемнее знания, профессиональнее умения и устойчивей навыки. То есть за какой-то срок парикмахер мог вырасти из своего 3-го разряда настолько, что стал соответствовать не 4-му, а 5-му разряду. Он шел в учебный центр, сдавал экзамены и получал документ о присвоении разряда.

Как будет

В принципе, ситуация похожая. И сейчас парикмахер может прийти в Учебный Центр, пройти тот курс, который предлагает данное учреждение и получить документ. Не забываем, что это должно быть учебное заведение, которое изначально реализует учебные программы, позволяющие присваивать разряд тем, кто учится с «0». Для этого учебный план должен содержать большое количество учебных часов — заведения, обещающие сделать из новичков профессионалов за 2-3 месяца, не рассматриваем.
Можно пойти и туда, где будет проводиться независимая оценка. Какой разряд присвоят парикмахеру, у которого никакого разряда нет? Я думаю, не выше 4-го. Зачем присваивать ему сразу 5-й разряд, если за него можно потом еще денег взять? Незачем. То есть парикмахера проверят: не ниже ли его знания и умения необходимых для уровня Парикмахер 4-го разряда? А вдруг выше? Ну, скорее всего, это входить в компетенцию той комиссии, которая будет мастера проверять не будет…

Что делать

Как всегда – учиться. Повышать квалификацию. Кстати, для сведения: существует ГОСТ 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия», который, хоть и утвержден давно, но действует (с изменениями) до сих пор. И в нем указано, что парикмахеры должны повышать свою квалификацию не реже 1 раза в год. Это могут быть как длительные курсы повышения квалификации, так и различные кратковременые семинары или мастер-классы. Советую ВСЕМ руководителям салонов красоты собирать «досье» на своих мастеров. Если вы еще этого не делаете, начните прямо сейчас.

Чем могу помочь

И опять – как всегда! В самое ближайшее время стартует информационно-тестовый курс, завершающийся сдачей экзамена на 5-й разряд.  http://vlada-hair.ru/obrazovanie/povyshenie/povyshenie-razryada/  Приходите, присылайте ваших мастеров. Напомню, цена у нас всегда самая лояльная, платить можно как в кассу, так и по безналу – работаем только «в белую», выдаем все необходимые документы. Не забудьте и о том, что на сумму, потраченную на свое образование у нас, вы можете получить налоговый вычет.

Парикмахер-модельер международного класса,
учредитель Института
парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/
Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

 


Персонал салона красоты. Новички

 

_________________________________________________________________________

           Продолжаем тему персонал салона красоты. В предыдущей статье я упоминала о том, как много проблем надо решить любому человеку, который решил организовать салон красоты. Это и подбор подходящего помещения, и получение всевозможных согласований, и ремонт, и оборудование, и многое другое, в частности – подбор персонала. Читать далее...


Персонал салона красоты

________________________________________________________________
                      Этой статьей я хочу начать очень объемную тему – персонал салона красоты. Сколько сил прикладывают владельцы парикмахерских салонов, чтобы их, салоны, организовать! Нужно снять или купить подходящее помещение – именно подходящее, так как далеко не во всяком помещении можно развернуть красивый бизнес. Необходимо найти такое помещение, которое соответствовало бы требованиям различных разрешающих и контролирующих инстанций. Затем помещение нужно отремонтировать, наполнить профессиональным оборудованием. Потом перейти к закупке материалов, на которых будет работать салон. И в течение всего этого времени нужно заниматься главным вопросом — подбирать команду. Потому что даже в самых красивых стенах плохой парикмахер хорошую стрижку не сделает. Читать далее...


Работа в салоне. Градация парикмахеров

                 Хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги директора/ управляющие/ владельцы салонов красоты, информацией о своей системе градации парикмахеров. В начале 90-х годов прошлого столетия я начала активно ездить по разным странам и знакомиться с тамошним красивым бизнесом. Тогда я впервые столкнулась с тем, что в условиях одного салона парикмахеры могут работать по разным прейскурантам. Например, подстричься в салоне «ХХХ» стоило столько-то, а в этом же салоне подстричься у хозяина (который был, естественно, парикмахером) стоило на 10% дороже. Помню, меня это удивило — у нас в России в то время такого не было. Работа в салоне основывалась на том, что в разных салонах цены могли отличаться, но в одном салоне был только один прейскурант.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —  

Молодой и зрелый мастер Читать далее...


Как не потерять клиентов в кризис (для руководителей)

Уважаемые коллеги – учредители и руководители салонов красоты и парикмахерских! Не могу не поделиться с вами своим опытом выживания в кризисной ситуации. Ни для кого не секрет, что на услугах парикмахеров в тяжелые времена начинают экономить в первую очередь. Не всех, конечно, но большинство наших клиентов  посещает мысль: а не пойти ли в какой-то недорогой салончик рядом с домом, волосы ведь не зубы – вырастут. Или вообще, дома челочку подравнять… Что мы, руководители, можем предпринять, чтобы не потерять клиентов в кризис? Однозначно, снизить цены. Не пугайтесь, не на все, не на всегда и … по умному. Читать далее...


Какая стрижка и укладка лучше всего выживает под шапкой

Укладка под шапкойС наступлением холодов мы все вынуждены утепляться. Многие девушки, правда, и в трескучие морозы продолжают ходить с непокрытой головой. Представьте, например, стройную незнакомку с развевающимися рыжими (каштановыми, белокурыми и так далее) волосами, на которые падают мягкие снежинки…  Что и говорить, красиво! Ну а волосы при этом как? Не страдают? Страдают и очень!  Я, как парикмахер, против того, чтобы оставлять волосы в мороз совершенно без защиты, но это тема другой статьи. В этой же поговорим о большинстве женщин, которые носят шапки в холодное время года. И рассмотрим вопрос о том, какая стрижка и укладка лучше всего выживает под шапкой. Читать далее...


Как не потерять клиентов в кризис (для парикмахеров). 2-я часть

Продолжим в этой статье интересную, важную тему: Как не потерять клиентов в кризис? Мы говорили в предыдущей статье (Как не потерять клиентов в кризис (для парикмахеров). 1-я часть) о том, что самый простой способ – пойти поучиться. И, повесив на стенку красивый диплом в блестящей рамке, рассказывать всем клиентам о том, какой вы грамотный, замечательный, техничный парикмахер и что вы можете им предложить новую классную стрижку! Чем, кроме новой формы стрижки, можно заинтересовать клиентов, чтобы их не потерять? Новым вариантом окраски. В данных кризисных условиях вам очень пригодится техника «Омбре». Да, это далеко не революционный способ окраски. Мы, парикмахеры, знаем его уже несколько лет. Но именно сейчас он приобрел такое актуальное звучание. Читать далее...


Как не потерять клиентов в кризис (для парикмахеров). 1-я часть

Согласитесь, животрепещущая тема, которая интересует как руководителя любого салона красоты или парикмахерской, так и каждого мастера – это тема: «Как не потерять клиентов в кризис». Многие салоны предлагают скидки, более дешевые процедуры и так далее. А что может сделать сам парикмахер? На своем рабочем месте? Он же не может, например, самостоятельно снизить цену, ведь ценообразование – прерогатива руководства. Может ли как-то парикмахер повлиять на свою клиентуру? Может. И я знаю как. Читать далее...


С Днем ПАРИКМАХЕРА

Фото
Во времена СССР был такой праздник: «День работников бытового обслуживания». Именно к службе быта относились и парикмахеры. А также швеи, работники торговли и т.д. — все, кого сейчас причисляют к сервису. Не скажу, что в Советское время этот день отмечался широко. Но мы, парикмахеры, были рады тому, что свой праздник у нас есть, хоть и не совсем «персональный». Хочу напомнить молодым мастерам, как была организована наша работа в те времена. Парикмахеры работали посменно: день — утро, день — вечер. Начиналась утренняя смена в 7.30, заканчивалась в 15.00. Вечерняя, соответственно, начиналась в 15.00 и заканчивалась в 22.00. То есть, ты освободился в десять вечера, а на следующее утро должен в полвосьмого не просто быть на работе, а уже причесывать первого клиента. И так день за днем, выходной один — в воскресенье. А отпуск — всего 15 рабочих дней в год.

К слову говоря, чтобы клиентам было удобнее определить, когда будет работать их мастер, создавали две команды. Одна работала «в утро» по четным числам, другая — по нечетным. Называли такие команды «сменами». Т.о., если твоя смена была «четные-утро», то в канун Нового года (31 декабря) ты всегда с 15.00 до 22.00 был на работе. А как же подготовка к празднику? Но я, например, даже извлекала из этого пользу. Отмечали Новый год, как правило, в кампаниях. Стол готовила вся женская половина, от чего я, в силу работы, была освобождена. Поэтому, когда часов в 11 вечера я появлялась причесанная по последней моде и нарядная, все мужчины немедленно обращали на меня внимание. А все женщины, уставшие от «салатов-малатов» и тщетных попыток удержать мужиков от преждевременного опрокидывания рюмочки, оказывались не у дел. Зато потом — у всех выходные, а мне на работу. Вот так мы и трудились! Не было легко, но было весело. Дружили салонами (во времена СССР существовали отдельно салоны женские и мужские), отмечали вместе праздники, причем в лучших ресторанах….

Конечно, современный парикмахер стал намного грамотнее, образованнее, оборудование у него — супер, препараты — блеск. И это здорово! Ведь качество нашей работы — это первое, что ценят клиенты. Качество — понятие многогранное, но именно оно является первой ступенью к творчеству. В том, что профессия «парикмахер» — творческая профессия, я убеждена абсолютно. Мы, парикмахеры, счастливые люди. Мы сразу видим результат своей работы. Видим довольного клиента, который улыбается, благодарит — это ли не счастье? Кстати, ученые (по моему в Англии) проводили исследования, которые показали, что парикмахеры — одни из самых счастливых представителей разных профессий на земле.

В заключение хочу поздравить ВСЕХ парикмахеров — и тех, кто уже не стоит у кресла, и тех, кто только начинает свой творческий путь, и тех, кто гордо именует себя стилистом — с Днем ПАРИКМАХЕРА!!! Хорошо вам клиентов (спокойных и не жадных), здоровья и любви!
С уважением
Т.Ю. Шаменкова


Внутренний стандарт салона красоты (часть 2)

     Итак, продолжаем обсуждение параметров, необходимых для ведения такого интересного и такого сложного «красивого» бизнеса. Приступим к пункту под номером 2. Вежливость

Быть вежливым – необходимое условие работы всех сотрудников сферы обслуживания. Рассмотрим, из чего складывается вежливость сотрудника салона красоты Читать далее...


Страница 1 из 212
  • Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта