• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » Эффект бабочки

    Эффект бабочки

    Когда я спрашиваю наших студентов о том, смотрели они этот фильм или нет, всегда получаю утвердительный ответ. Да и без этого фильма ясно, что абсолютно каждый наш шаг влияет на всю последующую жизнь. Тем более такой судьбоносный, как выбор профессии. Как же это происходит?

          Хочу стать парикмахером! – решает молодой человек или девушка и ищет информацию, прежде всего в интернете. Хорошо если есть знакомые парикмахеры, которые знают о ведущих учебных центрах всё или почти всё. Они могут посоветовать будущим коллегам, где пройти обучение, чтобы стать «настоящим парикмахером». Что значит «настоящий»? Это значит, что обучение парикмахеров проходит в соответствии с государственным стандартом, который, между прочим, никто не отменял. И самое главное — это дисциплины, которые будет изучать будущий профессионал, и количество часов обучения.

          Выясним сначала, какое количество учебных часов требуется, что бы приобрести профессию «парикмахер». ВНИМАНИЕ! Количество учебных часов определяется государством и может немного отличаться в разным регионах. Так в  Москве это 1500 академических часов, в Санкт-Петербурге немного меньше — 1404 часа (в Институте парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА, например,  это 1470 часов). Всё, что меньше – это не получение профессии, а формирование тех или иных навыков. Это само по себе и неплохо. Заплатил  5-6 тысяч в месяц, отучился месяца два-три, а то и вообще 100 часов (нормальная загрузка в государственном учебном заведении при обучении парикмахеров – 36 часов в неделю, т.е. 100 часов – это три недели) и стал «типа парикмахером». Почему «типа»? Ну, так  дома у себя, или у соседей, или у друзей стричь можно, но в хороший салон не возьмут. Как учат в подобных конторах тоже известно. Задиктовывают несколько непроверенных технологий женских и (не всегда!) мужских стрижек, а то и вообще говорят: «Ну, ты же видишь, здесь много, возьми и отрежь!» А как, почему именно так и  что получится, если не так или не совсем так – неизвестно. То есть натаскивают  на определённые операции и всё. Но всех ведь под одну гребёнку не подстрижёшь! И получается не обучение парикмахеров, а курсы домашних мастеров. А человек ведь деньги платит. Хоть и не очень  большие, но всё равно жалко. Поэтому сначала надо решить хотим  ли мы научиться стричь просто для себя любимого или хотим получить профессию. Напомню,  по стандарту профессии «парикмахер» учат 1 год (учебный год).

       Теперь о том, чему учат будущих парикмахеров. Это целый набор различных дисциплин. В нашем институте «ВЛАДА», например, будущие мастера изучают такие дисциплины, как: технология парикмахерских работ, постижёрные работы, деловая культура, специальный рисунок, материаловедение и так далее. И поверьте, для обучения парикмахеров все эти дисциплины очень важны. Должен парикмахер, попавший на мастер – класс  всемирно известного топ – стилиста какой-либо марки, уметь зарисовывать схему стрижки (причёски, окраски,…)? Должен! Этому его научат на специальном рисунке. Должен парикмахер уметь объяснить своим клиентам какое действие на кожу головы и волосы оказывает шампунь, а какое бальзам? И почему? Должен! Этому его научат на уроке материаловедения. Что уж тут рассуждать об уроках деловой культуры – да без них никуда! И это далеко не полный перечень предметов учебного плана.

       При этом желательно, что бы материальная база у учебного заведения, готовящего  парикмахеров, была основательная. Светлые и большие помещения, учебные столы, доски, правильная освещённость, наглядные пособия, инструменты, аксессуары и т.д. Представьте, сколько может стоить аренда помещения, площадью от 500 до 1000 кв. метров, сколько стоит профессиональный фен, оплата за коммунальные услуги и многое – многое другое.

       Так же очень важно кто будет заниматься обучением парикмахеров. Это должен быть грамотный и знающий преподаватель! Такой не может получать «никакие» деньги. Вот по всему и выходит, что качественное образование стоить дешево не может. На сегодняшний день средняя цена такого «настоящего» обучения парикмахеров в Санкт-Петербурге  установилась на уровне примерно 100 тысяч рублей за полный курс обучения. Конечно, дорого.

       Солидные учебные центры стараются сделать условия оплаты лояльными для желающих пройти курс обучения профессии «парикмахер». В нашем Институте ВЛАДА, например, предусмотрена оплата помесячно, а так же введена гибкая система скидок, что, конечно, очень удобно для наших абитуриентов. Изучите внимательно рынок  предлагаемых услуг, не поленитесь позвонить и как следует расспросить обо всём и только после этого принимайте решение куда пойти учиться.   Обучение парикмахеров – это не «парикмахерские курсы», это серьёзное начальное профессиональное образование.

       «Парикмахер» — замечательная профессия. Я лично стала парикмахером уже после того, как получила высшее образование  в университете (ЛГУ). Вот уже тридцать с лишним лет я с увлечением занимаюсь парикмахерским искусством и ни разу не пожалела, что когда-то так круто изменила свою жизнь. Профессия не раз помогала мне  выжить в трудную минуту – «волосы растут даже когда война». Но самое приятное, это, помимо денег, получать позитивные эмоции  от довольных клиентов в виде восхищения своей внешностью и моим мастерством. Теперь уже и мои выпускники стали звёздами парикмахерского искусства. И к моим положительным эмоциям добавилась гордость за них, за профессию, за Институт ВЛАДА. Получайте качественное образование и оно послужит фундаментом для всей вашей дальнейшей жизни.

                                        Шаменкова Т.Ю.




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта