• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Здоровье кожи головы

    Здоровье кожи головы

    Одним из главных факторов, определяющих состояние волос, является  здоровье кожи головы. Только корень, скрытый под кожей, является живой частью волоса. Всё остальное – стержень, состоящий из рогового вещества кератина, –  это мёртвые клетки. То есть рост волос, а так же своевременная замена старых, отмирающих волосинок новыми и здоровыми зависят от состояния волосяной луковицы. Луковица располагается в коже, и её состояние напрямую зависит от состояния кожи головы.

    Надо отметить, что любые внешние факторы, неблагоприятно влияющие на волосы, точно так же отрицательно влияют и на здоровье кожи головы. Например, перегрев на солнце или повреждение некачественными расчёсками. Естественно, когда кожа головы в плохом состоянии, это не лучшим образом отражается и на волосах. К тому же, как и кожа лица, кожа головы может быть и сухой, и жирной. Каждому из этих типов кожи свойственны свои специфические проблемы.

    Причинами раздражения кожи головы могут являться: неправильный уход за волосами, использование некачественных или неподходящих косметических средств, плохая экология, погодные факторы (солнце, морские купания, холод, ветер), снижение иммунитета.

    Постоянный зуд кожи головы может иметь и соматические причины. К ним относят так называемые «стрессоры»: чрезмерная концентрация внимания, высокое умственное напряжение, психологическое давление. Все они вызывают выплеск адреналина.

    Если нет физической нагрузки, если мышцы не работают, количество гормона (адреналина) не сокращается в результате работы мускулатуры, то это приводит к напряжению различных мышечных групп. Напряженные мышцы вызывают микровоспаления, которые ощущаются зудом или жжением.

    Кроме того, зуд кожи головы может быть связан с выпадением волос в местах высокого напряжения мышц. Такого рода головные боли называются «триходинея». В этом случае применяется специальная терапия, целью которой является длительное расслабление мускулатуры головы.  При этом нагрузка на мышцы проходит, нормализируется кровоснабжение и, соответственно, снабжение питательными веществами. Такой уход за кожей головы устранит вызвавшие зуд проблемы в короткие сроки.

    Помимо этого, плохое здоровье кожи головы может быть проявлением нарушений гормонального фона и других серьезных заболеваний – как кожных, так и внутренних.  Такие заболевания кожи, как нейродермит и экзема,  могут так же вызвать зуд кожи головы. Для диагностики заболевания и его эффективного лечения следует обратиться к врачу.

    В чем же должен заключаться правильный уход за кожей головы, если это не медицинская проблема? Прежде всего, попробуйте сменить шампунь – возможно, все дело именно в этом. Рекомендуется также использовать специальные шампуни для чувствительной кожи головы. Постарайтесь избежать на время прямого контакта красителя и горячего воздуха с кожей головы. Эффективен ручной массаж волосистой части головы и применение специальных масок для кожи головы.

    Надеемся, что данная информация поможет Вам сбалансировать уход за кожей головы и привести её в порядок.




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта