• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » Инструкционно-технологическая карта

    Инструкционно-технологическая карта

           Мы все хоть один раз в жизни покупали какой-либо электрический прибор. И знаем, что такое инструкция – это  документ, в котором описано, как правильно пользоваться данным прибором. То есть, грубо говоря, что нужно делать, чтобы он работал хорошо. В парикмахерском искусстве есть выражения: «технология стрижки», «технология окраски» и так далее. Это тоже своего рода инструкции по выполнению того или иного вида работ.

    Центральный Институт Труда

           Оказывается уже в 30-х годах прошлого столетия учёные разрабатывали документы письменного инструктирования для учебных заведений. Существовал даже Центральный Институт Труда, который занимался данной проблемой. Письменное инструктирование намного повышает эффективность усвоения материала в профессиональных учебных заведениях, особенно, если содержит не только описания, но и рисунки или фото. Когда вся инструкционная информация заведена в таблицу и нанесена на лист бумаги, появляется понятие «карта».

    Три вида карт

           В принципе, существует три вида документов письменного инструктирования для обучающихся: инструкционная карта, технологическая карта и инструкционно-технологическая карта. Надо отметить, что при обучении слесарному, токарному, швейному, плотницкому делу и другим видам прикладных работ такие карты широко используются. Незаменимы они и при обучении парикмахерскому делу.

           Инстукционная карта обычно описывает какую-либо операцию -  трудовую операцию, вид работы. В нашем случае, например, окантовку или филировку, или ещё какую-нибудь операцию. То есть описывает достаточно простой вид работы. Инструкционная карта описывает «что делать» и «как делать» — содержит инструкционные указания

           Технологические карты описывают более сложный процесс – трудовой приём, способ работы. Например, процесс окраски, сведения о котором представлены в письменно-графическом виде.

           Инструкционно-технологические карты составляются для выполнения комплексных работ законченного характера. Скажем, стрижки с укладкой.

    Простая работа сложного характера

           В парикмахерском деле трудно разграничить вид работы, способ работы и комплексную работу законченного характера. Ведь даже самая простая, казалось бы, операция «окантовка» может вполне себе оказаться отдельной услугой, да ещё и «комплексного характера». Например, в салон красоты приходит клиентка, которая отращивает волосы, и просит подравнять ей волосы по периметру. Для этого нужно ей вымыть голову, тщательно расчесать, выполнить окантовку и, как минимум, высушить волосы. Так что в парикмахерском бизнесе, где все виды работ достаточно сложные, принято использовать инструкционно-технологические карты. О них мы и будем говорить дальше.

    Зачем нужна инструкционно-технологическая карта

           Для начала заметим, что инструкционно-технологические карты играют огромную роль не только в обучении парикмахеров, но и в работе уже зрелых мастеров. Мода постоянно меняется, команды стилистов ведущих учебных заведений всего мира ежегодно создают коллекции современных стрижек, которые они демонстрируют на подиумах различных парикмахерских мероприятий. К сожалению, почти никто из них не создаёт письменных описаний разработанных технологий – ссылаются на «коммерческую тайну». На самом деле – хотят, чтобы как можно больше людей приехало  к ним на обучение. Но и там в письменном виде ничего не дают. Только демонстрируют и комментируют, при этом без подробностей.

           Поэтому умению составить инструкционно-технологическую карту необходимо научиться обязательно. И как можно быстрее.

    Из чего состоит инструкционно-технологическая карта

           Различные источники содержат разные рекомендации по составлению таких карт. Они содержат перечисление того, что нужно отобразить в документе письменного инструктирования – довольно много пунктов. В то же время карта должна быть как можно более простая, понятная, лаконичная и компактная. То есть колонок в ней должно быть совсем немного – идеально, 3-4 колонки.

           Нужно, с одной стороны, максимально полно и правильно отобразить технологический процесс, с другой – не включать описание уже пройденного материала. Например, перед каждой стрижкой нужно вымыть клиенту волосы – наверное, нет смысла включать информацию о том, как правильно мыть голову, в инструкционно-технологическую карту каждой стрижки. Достаточно указать в начале, что стрижка выполняется на чистые влажные волосы.

           Или такой пункт: материалы, инструменты, приспособления, оборудование. От первого до последнего этапа стрижки используются одни и те же инструменты и приспособления. Зачем делать колонку, в которой будет указываться одно и то же? Лучше перед таблицей указать материалы, инструменты, приспособления и оборудование, необходимые для выполнения данной стрижки.

           О том, что стрижка рекомендована для клиентов с таким-то типом лица и предназначена для такого-то вида волос, то же не надо писать в каждом отдельном пункте. Достаточно указать это один раз опять же перед таблицей.

    Что в итоге

           Таким образом, мы пришли к следующему результату. В каждой инструкционно-технологической карте перед таблицей (после названия работы, которой посвящена карта) должны быть три пункта:

    1. Инструменты, приспособления, оборудования
    2. Материалы, препараты – если требуются (при выполнении окраски и перманента, например, требуются)
    3. Для чего или кого предназначен результат работы.

           Дальше идёт таблица, в которой есть три колонки:

    1. Название этапа
    2. Эскиз (рисунок), отражающий суть  этапа
    3. Инструкционные указания по выполнению данного  этапа.

           По горизонтали перечисляются этапы – указывается их название или порядковый номер.

    Время — деньги

           Если инструкционно-технологическая карта составляется для учащихся, можно вставить ещё одну колонку – время выполнения каждого этапа. Понятно, что в начале учебной практики выполнить работу, уложившись в нормативное время, учащийся не сможет. Но очень важно, чтобы по окончании обучения выпускник мог не только качественно выполнять различные виды парикмахерских работ, но и укладываться при этом во временные нормативы. Ни один клиент не захочет тратить полдня, чтобы подстричь волосы. Да и парикмахер не сможет хорошо зарабатывать при таком темпе выполнения услуги.

           Правильно составленная инструкционно-технологическая карта может использоваться мастером в течение нескольких лет – пока стрижка не выйдет из моды. А в том случае, когда карта посвящена базовым видам работ, пользоваться ей можно всегда, просто приводя её в соответствие с современными техническими требованиями.

    Учредитель салона красоты и Института парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА

    Т.Ю. Шаменкова




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта