• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ ПАРИКМАХЕР

    КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ ПАРИКМАХЕР

     

    2

    Как получить профессию парикмахер? Куда пойти учиться на парикмахера? Где получить профессию парикмахера? Каждый год  эти вопросы задают себе многие девушки и молодые люди.  Конечно, лучше выбрать специальное учебное заведение, где готовят специалистов для индустрии красоты. Но как выбрать? Столько школ, курсов, институтов и даже академий предлагают обучение – как определиться с выбором? Куда пойти учиться?

    Профессионал или любитель

    Прежде всего, нужно определиться, для чего вы решили пойти учиться. Если  вы хотите научиться стричь подруг, детей, соседей, например, то вы – любитель. Для того, чтобы стать парикмахером-профессионалом, можно выбрать краткосрочные курсы, где вас, будем надеяться, научат азам парикмахерского искусства. Но если вы хотите стать профессионалом – то есть получить ПРОФЕССИЮ парикмахер и иметь возможность работать по этой профессии, чтобы зарабатывать деньги – необходимо получить соответствующее образование и диплом.

    Какое образование должно быть у профи (или два пути получить профессию)

    Есть только два пути стать профессионалом. Первый – получить Начальное Профессиональное Образование (НПО), которое дают, как правило, Государственные учебные заведения, и получить диплом государственного образца. Второй – пройти обучение профессии парикмахер по программе Профессиональной Подготовки (ПП), которое проводят лицензированные   парикмахерские учебные центры (ОСТОРОЖНО — лицензии бывают разные — но об этом немного ниже), и получить диплом частной школы. И то, и другое обучение ДОЛГОСРОЧНОЕ – обычно в пределах одного учебного года. И тот, и другой диплом дают право работать по профессии. Всё остальное – краткосрочные курсы — «чисто для себя».

    Первый путь получить профессию 

    Первый путь – НПО. Учебный план НПО подготовлен государством для выпускников 9 – 11 классов. Он содержит не только обучение парикмахерскому делу и другим «сопутствующим» предметам, но и  объёмный курс по физкультуре, а также серьёзную программу по основам жизнедеятельности. На уроках последней дисциплины изучают стрелковое оружие, приёмы оказания первой помощи с тренингом по переносу «условно раненых» на носилках,  правила обращения с противогазами различных модификаций и многое другое.  

    Второй путь получить профессию

    Так как сейчас в профессию, в основном, приходят взрослые люди – они не хотят бегать на лыжах в учебное время – хотят учиться стричь. В основном для них и была создана программа профессиональной подготовки по профессии парикмахер. Она тоже включает большое количество учебных часов – минимально 1280 уч часов, но уже без «дополнительных» дисциплин. 1280 учебных часов – это много. Практически целый учебный год. Кто же оказывает такую образовательную услугу — профессиональная подготовка?

    Где получить профессию парикмахер

    Вот теперь главное! Выбирая учебное заведение – смотрите в лицензию. Если лицензии нет – уходите из такого заведения сразу. Если есть – попросите показать. ВНИМАНИЕ! Лицензия состоит из двух или более листов. Первый – титульный — одинаковый для всех учебных заведений. На нём написано: «На право ведения образовательной деятельности». А вот какую именно образовательную деятельность может вести учреждение, указанно в Приложении (одном или нескольких) к лицензии.  Вас интересует строчка, посвящённая профессиональной подготовке парикмахеров (запомните эти слова) . У нас в лицензии указано следующее:

    № п/п

    Программы профессиональной подготовки

    код

    Наименование профессии

    Диапазон тарифных разрядов

    Для лиц ранее не имеющих профессии

     

    Минимальный срок обучения в месяцах

    Присваиваемый квалификационный разряд

    1

    16437

    Парикмахер

    3-5

    8 месяцев

    3

    2

    13456

    Маникюрша

    2

    2 месяца

    2

    3

    16470

    Педикюрша

    2

    2 месяца

    2

    4

    13138

    Косметик

    3-4

    4  месяца

    3

     

    Других слов, типа «курсы» или «дополнительное образование», там быть не должно.

    Всё по закону

    Ещё раз подчеркнём: краткосрочное обучение не даёт того уровня образования, которое позволяет официально получить  профессию с присвоением квалификационного разряда и, соответственно, право работать – оказывать парикмахерские услуги за деньги!

    Бывает так, что человек закончил какие-то «курсы для домохозяек», а его на работу взяли? Бывает. Но это незаконно. То есть, до первой проверки. Директора ведущих Российских салонов красоты так рисковать не хотят.

    И последнее: документ, который вы получите по окончании обучения – он должен называться ДИПЛОМ, и никак иначе. Правда, иногда выдают листочек, на котором написано «Диплом», количество часов вообще нигде не указано, но зато листочек с золотым тиснением – не покупайтесь на такую «красоту». Платите деньги только за качественное образование и легитимные (законные) документы.

    Хотите узнать больше об образовании парикмахеров – почитайте наши статьи «Курсы парикмахеров» и «Школа парикмахерского искусства».

    Учредитель Института парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА

    Т.Ю. Шаменкова

     




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Сообщение

               

    Подпишись на новые статьи:

    
  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55

  • Статьи

  • Акции

  • Фотографии