• Хотите работать в должности парикмахера и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и Вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • КАРЕ

    Что за стрижка каре?

    Казалось бы, что за вопрос? Все знают, что подстричь волосы «под каре» означает обрезать их на одном выбранном горизонтальном уровне. Конечно, возможны варианты: градуированное каре, каре на ножке, наклонное каре (это все бытовые, не профессиональные названия) и т.д., но глобально каре – это волосы, подстриженные на одном уровне. Надо заметить, что это самая популярная в России, на всем пост-советском пространстве  и во многих других странах стрижка. Да и понятно почему – стрижка идет практически всем, за ней легко ухаживать, она не требует частого обновления. А знаете ли вы, что словом «каре» эта стрижка называется только в России?

    Недавно я задала этот вопрос своим коллегам – преподавателям парикмахерского искусства одного из ведущих колледжей Санкт-Петербурга. Вопрос сформировался в процессе обсуждения базовых стрижек. Как известно, одна из базовых стрижек в различных системах подготовки парикмахеров – это стрижка, где волосы подстрижены на одном уровне. В моем учебнике «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» я назвала ее «основной». Как ее называют в Западных странах?

    Различные парикмахерские школы называют по-разному: основная, базовая, массивная, фундаментальная и т.д. Обратимся к весомым источникам: в Академии Видал Сэссун в Лондоне такую стрижку называют словом line, что в переводе означает «линия». В стандарте World skills (международная организация, которая проводит соревнования представителей различных профессий среднего профессионального образования) эта стрижка названа словом blunt, что в переводится как «тупой». Надо заметить, что в английском языке одно и то же слово может означать как прилагательное, так и существительное, так и глагол. Blunt – это такая “тупая” стрижка, по нашему – каре. А парикмахеры всего мира называют данную стрижку словом «боб». Конечно, в России тоже знают слово боб, но обычно называют этим словом стрижку, представляющую собой некое модифицированное каре с градуировкой в нижней зоне и нередко с удлинением волос к лицу. Если же говорить о парикмахерском искусстве на международном уровне, то боб – это стрижка, которую в России называют каре, со всеми ее модификациями.

    Рассмотрим некоторые названия, используемые в англоязычном пространстве. Например, blunt bob – дословно «тупое каре», т.е. градуировки не предполагается, волосы стригутся строго на одном уровне. Словосочетание long bob (иначе называемый LOB) подразумевает длины волос примерно до середины плеча. Short bob  - короткий боб, wave bob – волнистый боб и т.д.

    Как пишет журнал ELLE, боб — это стрижка, которая потрясла общество, когда она была впервые создана парикмахером польского происхождения Антуаном де Пари во Франции в 1909 году. И с тех пор она стала модной. Эль пишет, что актриса немого кино Луиза Брукс была, возможно, первой известной обладательницей стрижки боб. Изображенный на фото 1929 года этот боб (her blunt style - ее тупой стиль – пишет Эль) вошел в учебники истории причесок.

    Хочу обратить ваше внимание на подборку причесок 2019 журнала ELLE – все эти стрижки называются одним словом – БОБ:

     

    Парикмахер-модельер международного класса,  

    учредитель Института парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА», 

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

     

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта