• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Влияние солнца на кожу

    Влияние солнца на кожу

    Итак, Вы успешно вернули здоровье и красоту коже лица после холодной и ветреной зимы (Весенние проблемы с кожей, Уход за кожей весной). Теперь, нужно накопить и сохранить её защитные ресурсы, так как в летний период влияние солнца на кожу (а если быть точным – ультрафиолетового излучения в спектре солнечных лучей) как никогда сильно.

    Для начала следует кратко рассказать, как именно и почему происходит вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

    Солнечный спектр излучения состоит из нескольких типов электромагнитных лучей. Одни воспринимаются человеческим глазом в виде света, другие в виде тепла. УФ излучение не ощущается и не видимо, но именно оно может нанести вред здоровью. Сегодня уже достоверно известно, что воздействие ультрафиолета на кожу может быть чрезвычайно опасным при неумеренном желании приобрести вожделенный бронзовый загар.

    Умеренное воздействие ультрафиолета на кожу полезно: повышается иммунитет, улучшается кровообращение в коже, стимулируется выработка витамина D, повышается обмен веществ. Однако, благотворное влияние солнца длится не более 15 минут. В больших количествах из терапевтического средства солнечное излучение превращается в яд. Оно высушивает кожу, ускоряет образование морщин и пигментных пятен, и даже может вызвать тяжёлые кожные заболевания.

    Среди лучей, которым удаётся до нас добраться, выделяются два типа – UVA (лучи А) и UVB (лучи В). Виновники ожогов – лучи B, но именно они вырабатывают витамин D. Лучи А отвечают за загар, так как активизируют выработку меланина. Но, запустив синтез меланина, лучи А проникают в глубокие слои кожи, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений. При «вторжении» лучей А в клетках кожи образуются свободные радикалы, они разрушают структуру кожи, и вот результат в виде досрочных признаков старения. Постсолнечные проблемы с кожей могут проявиться не сразу, накапливаясь постепенно.

    В упрощённом виде механизм фотоповреждения кожи выглядит так: УФ-лучи стимулируют образование свободных радикалов, которые повреждают мембраны (оболочки) клеток, в организме «раздаётся сигнал SOS», в результате чего в межклеточное пространство выбрасывается целый комплекс биологически активных веществ. Эти вещества, в свою очередь, развивают воспалительную реакцию в тканях кожи – ожог. Ответом на повторяющиеся повреждения становятся утолщения верхнего слоя кожи, называется это гиперкератоз. Вот почему у тех, кто много загорает без защиты, к сорока годам кожа становится грубой и шершавой на ощупь. Лучи, как правило, не вызывают ожога, но проникают в глубокие слои кожи, где повреждают структуру ДНК.

    К каким болезням и проблемам может привести сильное влияние солнца на кожу?

    • гиперкератоз – утолщение рогового слоя, в результате чего кожа становится тусклой, шершавой, появляется сеточка поверхностных морщин;
    • увеличение количества и/или размеров камедонов (чёрных точек), расширение пор;
    • потеря упругости и эластичности;
    • появление неоднородности текстуры кожи — «эластоз», он становится заметен прежде всего в области шеи, декольте, век и углов рта;
    • нарушение пигментации – неравномерность окраски, пятна;

    расширение капилляров – проявляется сосудистая сеточка характерного синеватого цвета из-за застойных явлений: стенки капилляров также повреждаются свободными радикалами.

    Процессы, запущенные фотоповреждением кожи, имеют необратимый характер. И это – самое страшное. О том, как не допустить того, что влияние солнца на кожу станет критическим, читайте в статье «Уход за кожей летом».




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта