• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Ногтевой сервис » Ногти, строение ногтей

    Ногти, строение ногтей

    маникюр имеет саою историю

    Для того, чтобы заботиться о ногтях, правильно за ними ухаживать, не повредить ногтевую пластину или кутикулу во время выполнения маникюра или педикюра необходимо знать строение ногтей, их структуру. Мы уже затрагивали тему «строение ногтя» в статьях «Виды педикюра» и «Вот такой маникюр». В данной статье рассмотрим строение ногтя человека подробнее.

    Структура ногтей 

    Наши ногти представляют собой роговые пластинки и являются производными эпидермиса. По сути, ногти являются не только функциональной частью конечностей, но и индикатором здоровья человека – белые пятна, нездоровый цвет или разрушение ногтя однозначно свидетельствуют о том, что в организме существуют проблемы. В данной статье мы расскажем, как выглядит структура ногтей. Знать анатомическое строение ногтей – значит, лучше понимать, как обращаться с ногтями и как правильно за ними ухаживать.

    Итак, ноготь состоит из:

    • ногтевой пластины,
    • свободного края,
    • ногтевого ложа,
    • ногтевых валиков,
    • кутикулы,
    • корня ногтя (матрикса).

    Ногтевая пластина

    Ногтевая пластина (тело ногтя) – это сам ноготь, всё его полотно. Структура ногтевой пластины такова, что основным веществом, из которого состоит ногтевая пластина, является белок – кератин. Кератин – сложный белок. В его состав входят аминокислоты, содержащие такой супер важный для ногтей элемент, как сера. Именно достаточное содержание серы в кератине обеспечивает ногтю необходимую твердость. Количество серы в ногтевой пластине обусловлено генетически – у одних людей ногти заметно более твердые, чем у других. 

    Структура ногтевой пластины также определяет и нахождение «прослойки» жира и воды между слоями кератина, что придает ногтевой пластинке эластичность и блеск. Помимо этих основных веществ, в ногте содержатся другие микроэлементы — кальций, цинк, хром, фосфор, селен.

    Различают передний край ногтевой пластины, боковые края и задний край. 

    Свободный край

    Свободным краем называется та часть ногтя, которая выступает над пальцем – передний край ногтевой пластины. Именно свободный край играет большую роль при выполнении маникюра или педикюра – ему придаётся та или иная форма, которая может зрительно удлинить пальцы, да и кисти рук. Правильно оформленный свободный край ногтя при выполнении педикюра предотвращает такую неприятную проблему, как «вросший ноготь».

    Ногтевое ложе 

    Ногтевое ложе – слой соединительной ткани, на котором собственно и покоится ногтевая пластина. Ноготь крепится к ложу с помощью эпителиальной ткани. Ногтевое ложе неподвижно, в то время, как сам ноготь постоянно растёт. Ногтевое ложе – очень чувствительная часть ногтя, пронизанная нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Хотя бы раз каждый из нас ронял что-нибудь на палец руки или ноги – больно страшно! Поэтому надо особо тщательно следить за тем, чтобы не повредить ногтевое ложе.

    Ногтевые валики 

    Ногтевые пластины окружены кожной складкой с трёх сторон – двух боковых и задней. Ногтевыми валиками (боковыми или латеральными ногтевыми валиками) называют верхние части кожной складки, которые примыкают к ногтевой пластине по бокам. Между ногтевым ложем и боковыми валиками есть небольшие латеральные пазухи, в которых размещаются боковые края ногтевой пластины. Край валика представляет собой ороговевшие клетки. Валики выполняют важную роль, защищая ногти от механических и других повреждений.

    Кутикула

    Задний ногтевой валик (проксимальный ногтевой валик) защищает нижнюю (заднюю) часть ногтя. Данный валик выполняет защитную роль, не давая инородным телам (например, песчинкам) и бактериям проникнуть к зоне роста ногтя. Очень часто называют этот валик кути́кула (от лат. cuticula — кожица). 

    Матрикс 

    Матрикс (MATRIX) ногтя, синоним – матрица ногтя. Самая важная часть ногтя, его корень. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под проксимальным ногтевым валиком (кутикулой). Матрикс — это часть ногтевой пластины, путём деления её клеток происходит рост ногтя.

    Необходимо отметить ногтевую лунку — лунулу, которая видна на ногтевой пластине и имеет форму полумесяца – видимая часть матрикса ногтя. Она хорошо видна на ногтях как пальцев рук, так и пальцев ног из-за того, что в зоне лунки эпидермис в несколько раз толще, чем на всей остальной ногтевой пластине. Поэтому кровеносные сосуды, которые расположены под ногтевой пластиной и придают ей розовый цвет, в зоне лунки не видны.

    Рост ногтя

    После того, как мы поняли, что такое строение ногтя, поговорим о том, как ногти растут. Рост ногтя происходит в матриксе – корне ногтя. Клетки делятся – ноготь растёт. За месяц ногтевая пластина вырастает на 0.1 миллиметра. Полностью ноготь может обновиться примерно за полгода. Толщина ногтей, их строение могут меняться с возрастом или под воздействием внешних неблагоприятных факторов. Такими факторами могут быть и химикаты, которые мы используем в быту, и вода в бассейне, и многое другое. Да и организм наш не молодеет с течением времени. Ногти начинают высыхать, ломаться, слоиться. Поэтому особенно важно правильно ухаживать за ногтями. Вот несколько советов:

    1. Регулярно делайте маникюр – правильно обработанная кутикула и ногтевые валики «освобождают» ногтевую пластину и ноготь начинает быстрее расти, а значит – быстрее обновляться. Правильно подпиленные ногти не цепляются за одежду, меньше травмируются, ломаются, слоятся.

    2. Посещайте салоны, в которых мастера маникюра-педикюра пользуются сертифицированной профессиональной продукцией – недорогие доступные лаки для ногтей могут содержать токсичные вещества, которые разрушают ногти. Качественные лаки, напротив, способны улучшить состояние ногтевой пластины за счёт содержащихся в них микроэлементов.

    3. Устраивайте иногда (примерно раз в полгода) «разгрузочные дни» для своих ногтей – в течение нескольких дней не покрывайте их никаким лаком (шеллаком), а сделайте процедуру запечатывания. Так ногти насытятся необходимым им кислородом, а вы их за это время напитаете всевозможными полезными веществами, делая различные маски и ванночки.

     маникюр имеет саою историю 2

     Здоровые и красивые ногти – ваша лучшая визитная карточка!




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта