• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » Как стать парикмахером

    Как стать парикмахером

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                  Мне, руководителю образовательного учреждения, выпускающего парикмахеров, часто задают такие вопросы: Как стать парикмахером? Какое образование необходимо получить, чтобы и диплом был правильный, и стричь хорошо научили, и разряд потом повысить можно было бы? Как выбрать учебное заведение? О том, как выбрать курсы парикмахеров, я написала уже несколько статей (Курсы парикмахеров. Части первая, вторая, третья). В этой статье поговорим о том, какое образование нужно получить, чтобы стать профессионалом-парикмахером. Самый простой и распространенный вариант – профессиональная подготовка.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Что такое профессиональная подготовка парикмахеров

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

              Что же такое профессиональная подготовка? Если просто обратиться к смыслу слов, то становится понятно, что в процессе профессиональной подготовки из обычных людей готовят профессионалов. В словаре С.М. Вишнякова можно прочитать такое определение: Профессиональная подготовка – процесс овладения знаниями, навыками и умениями, позволяющими выполнять работу в определенной области деятельности. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ, и не подразумевает повышение образовательного уровня обучающегося.

               Переведу с русского на русский: вы можете пойти учиться в колледж и через три года получить специальность «парикмахерское искусство», а можете поступить в другое учебное заведение (или в тот же колледж), отучиться один учебный год и, окончив курс, который называется профессиональная подготовка, и получить профессию «парикмахер». Хочу обратить ваше внимание на то, что профессиональная подготовка не повышает уровень образования. Если после окончания школы у вас было полное среднее общее образование (11 классов или 10 классов, если вы учились в школе давно), то после трехлетнего обучения в колледже и успешного его окончания образование ваше станет средним профессиональным – уровень образования повысится. А после профессиональной подготовки – не изменится, так и останется полным средним общим. Но профессию вы получите и право ведения профессиональной деятельности у вас тоже будет, если образование будет правильным. Но об этом чуть позже.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Знания, навыки, умения      

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

              Из чего же состоит обучение? Из теории и практики. Да, профессиональная подготовка невозможна без практики, но и без теории не обойтись. Вы будете изучать принципы построения стрижек, причесок, выполнения укладок, химической завивки и окрашивания волос. Параллельно вы будете изучать строение волос, их физические и химические свойства, теорию цвета, состав и действие косметических препаратов и многое другое. То есть – будете получать знания. Затем вы начнете на практике нарабатывать навыки выполнения различных парикмахерских работ. Используя полученные знания и проходя прилежно различные виды практики, вы продолжите обучение. В результате к концу обучения у вас сформируются устойчивые творческие умения. Умения выполнять парикмахерские виды работ. Все это и есть профессиональная подготовка парикмахеров.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Правильное образование     

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                    Дисциплины, которые вы будете изучать, отражены в программе профессиональной подготовки. Данная программа составляется руководителями образовательного учреждения самостоятельно, а не спускается откуда-то сверху. Однако, чтобы получить лицензию, учреждение предоставляет в Комитет по образованию пакет документов, в том числе и программы курсов. Эти документы специалисты Комитета по образованию проверяют на соответствие существующему законодательству. Если лицензию выдали – значит, учреждение имеет право оказывать образовательные услуги. Поэтому вам нужно в первую очередь внимательно посмотреть лицензию. И не просто титульный лист, а приложение к лицензии, в котором собственно и указано, кого и чему может учить данное учебное заведение. Ищите название «программы профессиональной подготовки», затем профессию – парикмахер. В этом документе вы увидите, что минимальный срок обучения парикмахера – 8 месяцев. То есть все, кто обещает сделать из вас профессионала за меньший срок, вводят вас в заблуждение. За меньший срок можно стать разве что домашним мастером…. Если же в лицензии написано что-то типа: «Основы работы парикмахера» (при этом минимальный срок освоения (а не обучения!) может быть не указан вообще), то такая программа уже будет не профессиональной, а общеобразовательной. То есть профессию (с правом работы по найму) получить по такой программе нельзя.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

              Таким образом, чтобы стать парикмахером, надо, как минимум, получить профессиональную подготовку. И минимальный срок обучения – 8 месяцев.

     

    Парикмахер-модельер международного класса,

    учредитель Института

    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю. 

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта