• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » Курсы парикмахеров (часть первая)

    Курсы парикмахеров (часть первая)

    Этой статьей я начинаю разговор на суперпопулярную тему: курсы парикмахеров. Что это за курсы? Что они дают? Можно ли после их окончания работать парикмахером и ХОРОШО зарабатывать (ключевое слово – ХОРОШО)? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в цикле статей на тему «Курсы парикмахеров».

    И начну я с воспоминаний. Было это давным-давно… «Пойду на курсы парикмахеров» – сказала мне соседка, несколько лет назад закончившая один из самых престижных вузов Санкт-Петербурга. «Зачем?» – спросила я. «Детей буду стричь! Уже  — экономия» — ответила мне мать пацанов-двойняшек.  Надо сказать, что волосы у них росли катастрофически быстро. И поход в парикмахерскую стоил маме нервов, времени и изрядной суммы денег.

    Да, для того, что бы стричь мужа, детей, соседей, тетю, дядю и иже с ними достаточно просто закончить краткосрочные курсы парикмахеров (читай – «курсы домашних парикмахеров»). На таких занятиях вам что-то расскажут, что-то покажут, но основное, что вы вынесете из такой «альма матер» — это задиктованные и с разной степенью аккуратности записанные технологии каких-то стрижек. Насколько эти технологии актуальны никому не известно. Может, вчерашние, а может и десятилетней давности. А может – не поверите – даже те, которые были созданы кем-то пятнадцать-двадцать лет тому назад. И ничего, на самом деле, страшного в том, что записанная вами технология уже не первой свежести. Главное, чтобы она оказалась правильной, рабочей, чтобы по ней можно было выполнить эстетически привлекательную стрижку. Хорошая технология может (с небольшой корректировкой) использоваться всю парикмахерскую жизнь. И если парикмахерские курсы привлекли стоящего преподавателя, который где-то нарыл классные технологии – считайте, вам повезло! Дети-соседи-мужья-друзья будут довольны, а вам будет не стыдно.

    Со стрижкой своих родных и близких мы разобрались. Худо-бедно курсы парикмахеров дадут нам возможность прилично укоротить им волосы. Однако опыт показывает, что любая родственница, которую вы периодически стрижете, рано или поздно попросит вас покрасить ей волосы. Думаете, сможете? Если в радикально черный цвет – безусловно! Только одежду берегите (да и, вообще, все вещи в радиусе трех метров) – краситель черного цвета отстирать-отмыть нелегко, а зачастую даже невозможно. Окраска волос в светлые и модные тона требует особых навыков, о чем мы поговорим в отдельной статье. А пока поверьте профессионалу с огромным стажем – непростая это задача. Что же касается перманента – химической завивки волос — то этот раздел парикмахерского искусства в программу «Курсы парикмахеров» вряд ли входит.  

    Сейчас получила распространение такая тема, как «плетение косичек». Вот это супер! Как много мам может за короткое время научиться красиво причесывать своих замечательных девочек! Я даже знаю одного воспитателя детского сада, которая, закончив такие курсы, плетет косички всем своим воспитанницам (на радость детям и их мамам). Так что курсы парикмахеров – вещь, безусловно, полезная, в хозяйстве пригодится.

    А позволят ли курсы парикмахеров нам заработать? Конкретно заработать? Если честно – вряд ли. Клиент в салонах красоты (да и в парикмахерских) нынче грамотный пошел и потому капризный. На двух-трех технологиях, даже вполне подходящих для родных и близких, профессиональную карьеру не построишь. Мода на платья, аксессуары, прически, машины и все остальное меняется постоянно. Профессионалу-парикмахеру необходимо создавать все новые и новые образы для своих постоянных и новых клиентов. Как он сможет это сделать? Настоящий мастер сможет. Почему? За счет чего? Об этом поговорим в следующей статье, которая будет называться «Курсы парикмахеров (часть вторая)». 

     

                Парикмахер-модельер международного класса, кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю.

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта