• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » Курсы парикмахеров (часть вторая)

    Курсы парикмахеров (часть вторая)

    В этой статье мы продолжим разговор на такую интересную тему, как курсы парикмахеров. Из предыдущей статьи (Курсы парикмахеров (часть первая)) мы уже знаем, что, если повезет с преподавателем, то за небольшой отрезок времени можно приобрести лишь более-менее устойчивые навыки по стрижке волос родных и близких. Что же касается прочих услуг – окраска, завивка, прическа – краткосрочные курсы парикмахеров вряд ли нам в помогут в этом преуспеть. Про семью и друзей – понятно, а про деньги? Зарабатывать-то мы, быстренько закончив курсы парикмахеров, сможем? Как я уже писала – нет, не сможем. И вот почему.

    Диплом

              Перво-наперво – диплом. Нарисуют вам, конечно, диплом любой степени красивости – какой захотите, но вот устроиться по нему на работу вы не сможете. По закону получить профессию «парикмахер» можно, получив среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Либо пройдя профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих. Минимальный срок такого обучения (с получением легитимного диплома) – 6 месяцев. Так что, уважаемые будущие коллеги, читайте договор, который вы заключаете с компанией, обещающей сделать из вас супер-профессионала. Сколько часов вас будут учить, чему? Нужно посмотреть также учебный план на предмет учебных дисциплин, в него включенных, и лицензию на оказание образовательных услуг, которую обязана иметь школа.

    Качество жизни

    Конечно, владелец какой-нибудь полулегальной парикмахерской может у вас и вовсе диплом не спросить. Может поставить вас к креслу и … требовать выручку! При этом ни материалы расходные (всякие шампуни-бальзамы-краски и т.д.) покупать не будет, ни уборщицу не наймет, ни на работу вас не оформит. И зачем вам такая полулегальная жизнь? Ни радости, ни заработка, ни уважения. Да еще и неприятностей не оберетесь. Ведь деньги-то получать с клиентов надо, а вы сможете быть уверены, что налоговая инспекция разрешает вести бизнес именно так, как решил это делать ваш полулегальный хозяин? Попробуйте предъявить ему претензии или хотя бы позадавать вопросы! Он вам ответит: «Ты что закончил(а)? Курсы парикмахеров? Думаешь, два-три месяца поучился(лась) и можешь тут командовать (вопросы задавать)?» Ну, как-то так…

    Фундаментальное образование

    Если хочется все-таки получить профессию, которая позволит зарабатывать и зарабатывать хорошо, мой вам совет – получайте сразу фундаментальное образование. То есть такое образование, которое позволит вам заложить фундамент для вашей блестящей профессиональной парикмахерской карьеры. Забегая вперед, скажу: уже в процессе учебы вы сможете начать зарабатывать. Если захотите, у того же полулегального хозяина (однако, не советуем). Но о процессе учебы поговорим немного позже.

    Требования клиентов

              Предположим, устроились вы на работу. Лучше сказать пристроились, так как взяли вас нелегально – легально устроиться на работу парикмахером можно только при наличии легитимного диплома. Как вы будете зарабатывать после того, как закончили непродолжительные курсы парикмахеров? Очень просто, думаете вы, оказывая парикмахерские услуги населению. Пусть пока за небольшие деньги, но – за деньги. Вот приходите вы на работу и понимаете, что даже за небольшую сумму клиент всегда (подчеркиваю, ВСЕГДА) хочет получить качественную услугу. А вы не ожидали? Думали, они «за три копейки» будут смотреть сквозь пальцы на те огрехи, которые оставят ваши ножницы на их волосах? Не будут. Ведь даже ваша соседка, которой вы челочку мал-мал (ну, совсем чуть-чуть) криво подстригли, до сих пор на вас дуется. А ведь вы ей за бесплатно, исключительно от доброты душевной! Что уж говорить о людях, которые деньги платят…. А еще они хотят подстричься не только качественно, но и быстро. Вы быстро умеете? А быстро и качественно?

    Спектр услуг

    Заметьте, мы говорили только о стрижке, не касаясь других видов парикмахерских услуг. Окраска, завивка, прически на длинные волосы, уход за волосами и та же стрижка – все это требует не только фундаментальных знаний, но и постоянного их обновления. Мода – крайне переменчивая дамочка. Сегодня, например, химическая завивка не в фаворе, а завтра женщины повалили в салоны с требованием сделать им перманент «как у той кинозвезды». Что делать? На ходу не освоить такую премудрость, как перманент, а курсы парикмахеров никакой информации по данному вопросу не дали. Мы вплотную приблизились к вопросу о том, чему и как должны учиться будущие парикмахеры. Вот этот вопрос мы и рассмотрим в следующей статье «Курсы парикмахеров (часть третья)».

    Парикмахер-модельер международного класса, кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю.

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта