• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » РАСТЯЖКА ЦВЕТА

    РАСТЯЖКА ЦВЕТА

     

    Растяжка цвета – этим словосочетанием многие называют, по сути, один из видов брондирования. Именно в брондировании активно стали применять приемы (методы, способы) окрашивания волос, обеспечивающие ПЛАВНЫЙ переход от одного цвета к другому. Дело в том, что плавный переход в цвете использовался парикмахерами всех стран уже давно, и осуществлялся он двумя основными способами:

    1. Парикмахер наносил краситель на часть пряди, а затем растушевывал (растягивал) цвет по пряди кистью, что бы обеспечить плавный переход. Иногда краситель наносили одной кистью, а потом растушевывали его другой — сухой.
    2. Мастер зажимал средним и указательным пальцами одетой в перчатку руки прядь в том месте, где встречались  различные красители, нанесенные ранее на прядь выше и ниже. Затем движениями «туда-сюда» размывал (растягивал) границу цветов.

    Краситель мог быть и один, тогда растушевывалась граница между неокрашиваемой частью пряди и красителем, а могло быть и несколько красителей – тогда цвет растягивали в нескольких местах на одной пряди.

    Несколько лет назад в нашу жизнь буквально ворвалось Брондирование — частичное осветление прядей с плавным переходом от темных корней к более светлым концам, для выполнения которого стали проводиться точно такие же манипуляции. Однако данная техника требовала наличия достаточно устойчивых навыков – выполнять ее было не просто. Поэтому сообразительные парикмахеры придумали способ, при котором основание пряди начесывали, а затем наносили краситель (в том числе и обесцвечивающий). В результате такого нанесения обесцвечивающего красителя более светлый цвет на разных волосинках начинается на различных расстояниях от кожи головы за счет того, что основание пряди было начесано. Поэтому переход от более темных волос у корней к более светлым концам оказывается достаточно плавным.

    И опять замечу, что современные парикмахеры не изобрели данный способ окрашивания – с применением начесывания корней прядей. Они его вспомнили. Такой способ применялся как минимум в конце прошлого столетия и уже тогда назывался “Балаяж”  . Правда выполнялся он тогда на коротких волосах.

    Так что же такое растяжка цвета? На самом деле так называется прием, с помощью которого мастера добиваются плавного перехода от одного цвета к другому. Однако нередко клиенты подразумевают по этим названием совершенно конкретный вид окрашивания. В таком случае мы можем сказать, что растяжка цвета — это окрашивание всей массы волос (или ее части, или нескольких частей) в два или более цветов попрядно с обеспечением плавного перехода от одного цвета к другому. 

             Приведу описание одной из техник выполнения растяжки цвета, на мой взгляд, самой простой. Принцип заключается в следующем:

    1. делим волосы на зоны – так удобнее работать. Зон может быть три: затылочная и две фронтальных, а может быть больше – кому как больше нравится.
    2. В каждой зоне краситель начинаем наносить с нижней ее части и продвигаемся затем по зоне вверх.
    3. Отделяем в самом низу зоны прядь, начесываем ее основание от корней  так, чтобы начесанная область заканчивалась на расстоянии 4-5 см от корней волос, наносим краситель на оставшуюся не начесанной часть пряди, запаковываем в фольгу и переходим к следующей пряди. Заметим, что чем короче общая длина пряди, тем ближе к корням волос должна заканчиваться область начеса.
    4. В качестве красителя можно использовать перманентный краситель выбранного цвета или обесцвечивающий состав. В случае применения обесцвечивающей смеси (состава) волосы после смывания смеси тонируют. Тонирование используем либо для нейтрализации нежелательного фона осветления, либо для придания яркого оттенка, либо для получения серебристого (пепельного) блонда.
    5. Если волосы достаточно длинные и густые – работы предстоит много. Тогда в случае применения блондирующих препаратов для затылочной зоны, которую мы обрабатываем в последнюю очередь,  лучше использовать оксидант на ступень выше, чем тот, что был использован на передней части волос. Ведь выдерживать смесь на волосах мы будет одинаковое время. Если во фронтальной зоне мы использовали, например, 6% оксидант, то в затылочной нужно взять 9%.
    6. Если же мы по какой-то причине пользуемся оксидантом одного и того же уровня и для фронтальной, и для затылочной зон (ну нет под рукой другого, а делать надо сейчас…), то нужно обязательно контролировать степень осветления волос и начинать смывать обесцвечивающий состав с фронтальных прядей – что, конечно, очень неудобно. Чтобы облегчить себе жизнь можем изменить порядок нанесения красителя и начать обработку волос с затылочных прядей.
    7. Если мы работам с длинными и густыми волосами перманентным красителем, то нужно применять один и тот же оксидант, но время выдержки засекать после нанесения красителя на последнюю прядь.

     

             Замечу, что применяемая уже давно и описанная мной ранее техника окрашивания с фиксированием прядей у на голове резинками, начесыванием их у корней и дальнейшим нанесением красящего состава тоже можно, конечно, отнести к растяжке цвета. Да и все существующие техники выполнения окрашивания Балаяж, Шатуш, Омбре, Сомбре, Двухцветное окрашивание, Двутональное окрашивание и иже с ними  — все они выполняются с помощью приема, называемого «растяжка цвета», который обеспечивает плавный переход от цвета к цвету.

             Уважаемые коллеги, в следующей статье я напишу подробно о технике

    Air Touch (Аир Тач) , что дословно переводится как “прикосновение воздуха”. Если же вы живете и работаете в нашем славном городе Санкт-Петербурге – приходит на наш семинар по современным видам окрашивания в первой половине декабря (тел для справок: 8 (812) 7145944. Мы вам все подробно расскажем, покажем и дадим отработать (семинар проходит 2 дня). И все за 4 950 рублей. Не сомневаюсь, что простые в исполнении техники (а именно это наш конек, именно над этим мы постоянно работаем – сделать техники сложных на вид вариантов окрашивания доступными, понятными каждому, простыми для исполнения) помогут вам получить максимальную прибыль за это хлебное для любого парикмахера предновогоднее время.

     

     

    Парикмахер-модельер международного класса,

    учредитель Института

    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т. Ю.

     

     

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта