• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Брондирование коротких волос

    Брондирование коротких волос

                    Замечательная техника окрашивания волос, которая называется звучным словом «брондирование», шагает по планете уверенной поступью. Во многих странах женщины выбирают именно этот вариант окрашивания, который характеризуются наличием плавного перехода от более светлого цвета к более темному. Ключевым является слово ПЛАВНЫЙ. Именно плавный переход важен для создания визуального эффекта выгоревших волос, например. Совершенно роскошно смотрятся длинные брондированные волосы. Очень красиво выглядят и волосы средней длины, окрашенные в технике брондирования. Но ведь женщины с короткими волосами тоже хотят быть модными и выглядеть привлекательно! А можно ли окрасить короткие волосы в технике брондирование? Можно. Но есть нюансы.

    ________________________________________________________________________________

    Пример брондирования

    ________________________________________________________________________________

                   Для того, чтобы обозначить проблемы, которые могут возникнуть при выполнении брондирования коротких волос, давайте представим себе следующую картину. Мы выполнили брондирование клиентке с волосами средней длины. Получилось все замечательно. Волосы от корней (на расстоянии 3 см от головы) окрашены в достаточно темный цвет (каштановый, например), затем мы выполнили плавный переход на отрезке волос, длиной в 5 см, и, наконец, мы добились более светлых концов длиной 9-15 см – темный блондин, скажем. А теперь представьте, что через неделю клиентка приходит обратно и просит всю эту красоту состричь, сделав ей достаточно короткую стрижку. Маловероятно, но представим на минутку такую ситуацию.

    ________________________________________________________________________________

    От средних к коротким

    ________________________________________________________________________________

                Теперь представим следующий шаг: мы ей сделали одну из базовых стрижек – градуированную. Напомню, что форма этой стрижки складывается из следующих длин волос:  короткие (пусть 2 см) волосы на шее и плавное увеличение длины волос по направлению к макушке. В верхней точке, предположим, волосы останутся длиной 15 см. Понятно, что на этих прядях сохранится эффект брондирования: 3 см каштанового цвета, 5 см – переход, 7 см – цвета темный блондин. Так как по направлению к шее длина волос будет плавно уменьшаться, то и цвет КОНЦОВ свеже подстриженных волос будет плавно переходить от цвета темный блондин к цвету каштановый. То есть в данной короткой стрижке мы получим плавный переход от темного к более светлому цвету по горизонтали на верхних прядях (от корней к концам) и по вертикали – на концах волос (снизу вверх). Как вы думаете, красиво получится? Красиво. А как добиться такого же замечательного эффекта при окрашивании уже коротких волос? Увы, не просто. На длине волос в 15 см выполнить плавный переход из цвета в цвет не вызовет трудностей. Пряди при нанесении красителей располагаем горизонтально, сначала наносим темный цвет у корней, затем светлый на концы и выполняем растяжку цветов, чтобы они плавно друг в друга переходили. То есть с плавным переходом от темного к светлому по горизонтали мы справимся без проблем. Но вот с уменьшением длины трудности с выполнением брондирования волос возрастают. Выполнить плавный (подчеркиваю, плавный!) переход от более темного цвета концов коротких волос к более светлому на концах более длинных волос трудно. Ведь по вертикали общий цвет складывается из цвета концов волос. Технически неудобно выполнять брондирование коротких волос по той же схеме, которая используется при окрашивании длинных и полу-длинных волос. Поэтому при брондировании коротких волос чаще всего используется зональное брондирование.

    ________________________________________________________________________________

    Зональное брондирование коротких волос

    ________________________________________________________________________________

     

              Зональным брондирование назвали потому, что в данной технике окрашиваются пряди только определенной зоны. Остальные волосы при этом окрашивают в тот же цвет, который предназначен для корней. Зональное брондирование достаточно часто используется при окраске волос любой длины. Как правило, во многих коротких стрижка волосы теменной зоны оказываются более длинными по сравнению с общей длиной волос. Поэтому зону, которая подлежит брондированию, располагают в верхней части головы. Однако, нужно внимательно отнестись к форме этой зоны. Если просто отделить горизонтальным пробором зону макушки, например, то красоты неземной не получим. Окрасить волосы в два цвета с плавным переходом между ними мы сможем, но вот светлые концы этой зоны в прическе лягут на остальную темную массу волос. Таким образом нарушится основной принцип брондирования: плавность перехода от одного цвета к другому. По вертикали переход будет резким. Вот мы и добрались до основного момента, который нужно контролировать при брондировании коротких волос – цвет волос по вертикали.

    ________________________________________________________________________________

    Как избежать резкого перехода

    ________________________________________________________________________________

                        Если же мы выделим зону в форме треугольника с основанием на линии роста волос на лбу и вершиной на наивысшей точке головы, например, то светлые концы волос данной зоны в свободном падении лягут на лицо. Контраста с основной темной массой не будет. То есть при выборе зоны для брондирования надо заранее представлять, куда лягут светлые концы волос. Есть и другой прием, который позволяет имитировать эффект правильно выполненного брондирования. Можно выделить зону для брондирования горизонтальным пробором, но тогда стричь ее надо в технике несведенных зон. В этом случае тонкие светлые концы верхней зоны плавно впишутся в темную низлежащую массу остальных волос, создавая тем самым эффект плавного перехода из цвета в цвет.

              Уважаемые коллеги! Брондирование – очень многовариантная техника окрашивания волос. И даже при коротких волосах можно найти немало возможностей для выполнения брондирования. Думайте заранее о том, какой результат может получиться при использовании того или иного подхода, тогда ваша работа будет успешной, а следовательно, приносящей доход. Чего я вам от души желаю.

    _______________________________________________________________________________

    Парикмахер-модельер международного класса,
    учредитель Института
    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

    ________________________________________________________________________________

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/
    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта