• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Что такое балаяж, шатуш, омбре и брондирование

    Что такое балаяж, шатуш, омбре и брондирование

                     Нередко салоны красоты и даже парикмахерские предлагают своим клиентам такую услугу, как модное окрашивание волос.  Кто же откажется от такого заманчивого предложения? Модными хотят быть оч многие люди, даже те, что утверждают обратное. Что же подразумевается под этой услугой? Если мы заглянем в прейскуранты различных предприятий красивого бизнеса, то увидим там самые разные названия: балаяж, шатуш, омбре, брондирование… Скажу вам больше, иногда все эти названия (или различные их сочетания) встречаются в одном и том же прейскуранте. Если попросить администратора конкретного салона объяснить, чем отличаются данные виды окрашивания, можно услышать самые неожиданные ответы. Я знаю ответ на данный вопрос, но объективности ради провела некоторое исследование, результаты которого хочу вам изложить.

    ________________________________________________________________________________

    Брондирование

    ________________________________________________________________________________

              Начать я хочу с упоминания о технике окрашивания волос «брондирование». На самом деле я написала уже целую серию статей о брондировании — «Темные волосы. Брондирование», «Брондирование или окрашивание. Что выбрать», «Брондирование коротких волос», «Брондирование светлых волос». Хочу лишь напомнить, что изначально окрашивание «брондирование» заключалось в том, что на темных достаточно длинных волосах (или волосах средней длины) создавался плавный переход от темного (натурального или благоприобретенного) цвета к более светлому цвету волос на концах. Разница в уровне тона могла быть как совсем небольшой – один-два тона, так и значительной – три-четыре тона. Обязательным условием была плавность перехода от цвета к цвету. Иногда парикмахеры называют такой эффект «растяжкой цвета».

    _____________________________________________________________________________

    Омбре

    _____________________________________________________________________________

              С течением времени брондирование развивалось и сформировалось несколько его разновидностей, которые можно условно назвать классическим брондированием, мультицветовым брондированием и … омбре. Первоначально плавный переход в цвете выполнялся не на всех прядях, а только на их части (через одну, через две и так далее). Такое брондирование получило название классического. Мультицветовым назвали брондирование, в процессе выполнения которого используется много различных цветов. Они могли использоваться все вместе на каждой пряди (реже), а могли применяться на одних прядях одни цвета, на других – другие (чаще). Но корни окрашивали всегда в один цвет, чтобы была возможность в дальнейшем легко поддерживать результат окрашивания. А вот окрашивание всей массы волос в технике классического брондирования получило название Омбре.       

    _______________________________________________________________________________

    Балаяж

    _______________________________________________________________________________

                    Что касается терминов «балаяж» и «шатуш», то техники окрашивания волос с такими названиями родились отнюдь не вчера, как утверждают некоторые авторы. Техника окрашивания волос «балаяж» появилась очень давно. Когда именно – точно не могу сказать, но в 1980 году, скажем, она уже существовала. Правда тогда она применялась, в основном, для окрашивания коротких волос. Короткие волосы начесывали, наносили на концы обесцвечивающий краситель, выдерживали определенное время и смывали. За счет того, что волосы в процессе окраски были начесаны, более светлый цвет после процедуры на разных волосинках начинался не на одном и том же расстоянии от поверхности головы, а на разных. Поэтому переход от более темных неокрашенных волос у корней к более светлым осветленным концам оказывался достаточно плавным. Объективности ради надо заметить, что техника балаяж допускала и резкий переход в цвете. Наносили краситель, как правило, кисточкой, движения которой напоминали движения метелки во время уборки. Отсюда и название: балаяж в переводе с французского означает подметать, метелка. В таком варианте окрашивания фольга была не нужна, хотя при работе с более длинными волосами она использовалась. Похож результат окрашивания в данной технике на тот, который мы получаем в процессе брондирования волос? Да, безусловно. Скажу больше: брондирование на короткие волосы зачастую именно так и выполняют – в технике балаяж. Иногда балаяж и брондирование объявляют разными техниками, аргументируя тем, что «в первом случае растяжка цвета осуществляется по вертикали, во втором – по горизонтали». Ерунда. Плавный переход в цвете в любом случае выполняется от корней к концам. Если девушка стоит – по вертикали, если лежит – по горизонтали (шучу).

    ________________________________________________________________________________

    Шатуш

    ________________________________________________________________________________

              Не смотря на то, что многие салоны утверждают, что шатуш – это «новомодное осветление волос», существует эта техника тоже достаточно давно. Это тоже французское слово, которым называют нежный тонкий козий подшерсток. Мастера выполняли шатуш так: готовили густую осветляющую смесь, которую кисточкой наносили на отдельные тонкие пряди прямо поверх сухих волос. Пяди при этом не выделяли никаким образом, просто «рисовали» ребром кисточки тонкие полоски. Так как вторая рука парикмахера в этом случае была не задействована, зачастую эту технику так же называли на английский манер – free hand (свободная рука). Эффект окраски получался очень деликатный, тонкий, сравнимый со слегка выгоревшими на солнце волосами. Наверное, французам он напоминал переливчатые цвета нежного козьего подшерстка, отсюда и название. Конечно, шатуш и балаяж – это разные техники, которые дают различные результаты. Шатуш позволяет лишь незначительно осветлить отдельные пряди, при применении техники балаяж разница в цвете может быть значительная. Шатуш – тонкие едва заметные чуть более светлые пряди, балаяж – яркие светлые концы. Общее между ними то, что корни и в одном, и в другом случае остаются темными. Кстати, и одна, и другая техники суть разновидности мелирования волос.

    ________________________________________________________________________________

    Калифорнийское мелирование

    _______________________________________________________________________________

              Отдельно хочу упомянуть о калифорнийском мелировании. Это тоже очень «взрослая» техника, даже древняя. Подразумевает она окрашивание всей массы волос попрядно в несколько красиво сочетающихся между собой цветов. Каждая прядь окрашивалась полностью — от корней до кончиков – в один из выбранных цветов. После того, как волосы отрастали, корни окрашивали в один из использованных при выполнении калифорнийского мелирования волос. Таким образом тоже добивались переливов в цвете, однако, ничего общего с техникой брондирования данный вид окраски не имеет и плавного перехода в цвете от корней к концам не дает. Популярности большой он не приобрел, так как был очень затратен как по времени (каждую (!) прядь нужно было отделить фольгой), так и по расходным материалам.    

    _______________________________________________________________________________ 

    Резюме

    ________________________________________________________________________________

              Итак, подведем итоги. Все упомянутые в статье виды окрашивания волос являются вариантами мелирования. Я бы сказала, что брондирование – действительно недавно вошедшее в нашу жизнь – «выросло» из постоянных попыток разнообразить окрашивание волос и усовершенствовать существовавшие до него виды мелирования. Балаяж, хоть он и существовал уже давным-давно, является частным случаем брондирования. Омбре – тоже. Если вы в строке поиск наберете последовательно термины «балаяж», «шатуш», «брондирование» и «омбре», то увидите одни и те же картинки во всех этих случаях. Не тушуйтесь, эффект от применения данных техник действительно очень схож. Хотя я бы все-таки исключила из данного списка слово «шатуш»……      

    _______________________________________________________________________________

    Парикмахер-модельер международного класса,
    учредитель Института
    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

    ________________________________________________________________________________

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/
    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

    _________________________________________________________________________________

     

     

     

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта