• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Что такое повышение квалификации парикмахера или как получить 5-й разряд

    Что такое повышение квалификации парикмахера или как получить 5-й разряд

              Каждый парикмахер периодически задумывается о том, чтобы повысить свою квалификацию. Для повышения квалификации выбирают для какой-нибудь известный учебный центр и идут на мастер-класс по интересующей теме. Но это тогда, когда парикмахер уже имеет документ о присвоении ему самого высокого профессионального разряда. В Российской Федерации на сегодняшний день самым высоким для парикмахера является пятый разряд (5-й разряд). А как же парикмахер-модельер, спросите вы? Давайте разберемся.

    Что такое квалификация

              Слово квалификация произошло от английского quality (качество) и имеет не одно значение. Не будем рассматривать спортивную квалификацию, квалификацию в уголовном праве и так далее, обратимся к трудовым отношениям. Википедия предлагает такое определение:

    • Квалификация (трудовые отношения) — степень или уровень проявления профессиональных достоинств, степень соответствия определённому уровню профессиональных требований.

    Понятно, что каждый парикмахер владеет своими умениями в той или иной степени. Один лучше выполняет женские стрижки, другой – мужские. Один парикмахер любит создавать прически из длинных волос, другой вообще этого делать не умеет. К слову, если мастер совсем не умеет выполнять какую-либо типовую парикмахерскую услугу, он, в принципе, разряд получить не может. Не будем рассматривать такой вариант. Предположим, вы – парикмахер, уже имеющий разряд и понимающий, что повышение квалификации – это путь к улучшению моральных и материальных аспектов вашей жизни.

    Как повышают квалификацию

              Итак, для того, чтобы повысить квалификацию, ее надо иметь. По окончании приличного учебного заведения вам обязательно присвоят разряд – ведь именно разрядами выражается квалификация современного парикмахера. Вы приходите на работу в салон красоты или парикмахерскую и, обслуживая клиентов, день за днем повышаете свое мастерство. То есть процесс, происходящий с вами, и есть повышение квалификации. Значит, непосредственно на рабочем месте возможно повысить свою квалификацию. А как же разряд? Хочется ведь получить документ о присвоении более высокого разряда. Для этого можно пойти в специализированное учебное заведение и сдать экзамен.

               В нашем Институте (Институт парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА) сдаче экзамена предшествует консультативно-тестовый курс. Это позволяет парикмахеру «причесать» свои знания, умения и навыки, чтобы не волноваться перед сдачей экзамена. Иногда можно услышать, как один парикмахер говорит другому: «Пойду поучусь на 5-й разряд…» Не совсем верное выражение. Учится выполнять различные виды типовых работ парикмахер в учебном заведении, затем совершенствует их в ходе повседневной работы. Через какое-то время его мастерство развивается настолько, что он способен выполнять уже сложные виды работ, которыми нужно владеть, чтобы сдать экзамен на присвоение уровня квалификации «пятый разряд». Если же в процессе повседневной работы что-то было упущено – мы поможем. Но, обо всем по порядку.

    Что говорит закон

              Обратимся к официальному документу. В декабре 2014 года приказом Минтруда России был утвержден профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению парикмахерских услуг». Зарегистрирован соответствующий приказ в Минюсте в феврале 2015 года. В утвержденном стандарте, в частности, говорится, что парикмахер, уровень квалификации которого соответствует 4-му разряду, предоставляет населению «типовые парикмахерские услуги». А вот чтобы получить 5-й разряд, нужно уметь предоставлять клиентам «услуги повышенной сложности». И подробно расписано, какие услуги и как предоставлять. К слову, в этом же документе (утвержденном Министерством Труда!) указаны и возможные наименования должностей, на которые может быть принят парикмахер того или иного разряда. Так вот, возможные наименования должностей для парикмахера 4-го разряда:

    • Парикмахер
    • Парикмахер-универсал
    • Женский парикмахер
    • Мужской парикмахер
    • Парикмахер широкого профиля

    Обращаю ваше внимание на то, что это возможные наименования должностей, в то время как профессия называется ПАРИКМАХЕР.

    А вот специалист в области парикмахерского искусства, имеющий пятый разряд, может поступить на одну из следующих должностей:

    • Парикмахер-модельер
    • Парикмахер-стилист
    • Технолог
    • Специалист в области парикмахерского искусства
    • Модельер-художник
    • Мастер по наращиванию волос
    • Мастер постижерного искусства

              Помните, в начале статьи мы упоминали о словосочетании «парикмахер-модельер»? Вот теперь мы встретились с ним снова. Давайте же рассмотрим вопрос о том, кого можно звать-величать парикмахером-модельером.

    Кто же такой парикмахер-модельер

              Вспомним, что в Советские времена у парикмахеров существовали не разряды, а классы – 1-й, 2-й и 3-й классы. Причем самым низким был 3-й класс, самым высоким – первый. Именно оттуда произошло выражение «Первоклассный мастер!». А вот «парикмахер-модельер» — это было звание, которое давали за особые заслуги. Участие в конкурсах профессионального мастерства различного уровня, например. В соответствии с сегодняшним стандартом (см. выше), парикмахер-модельер – это должность, а не ступень (уровень) квалификации. Таким образом, делаем вывод: отучиться, как обещают многие рекламные объявления, на парикмахера-модельера нельзя. Можно сдать экзамены и получить документ о соответствии уровня своей квалификации пятому разряду и попросить руководителя перевести вас на должность парикмахера-модельера. Если он будет не против.

              Институт ВЛАДА всегда ведет свою деятельность в рамках закона и я, один из его учредителей, рада буду, если моя статья принесет вам пользу. Читайте документы, показывайте их своим руководителям, получайте «правильные» дипломы, свидетельства и сертификаты, чтобы не испытывать в дальнейшем неудобств. Вы даже представить не можете, у какого огромного количества наших коллег были проблемы с оформлением пенсии из-за того, что у них в трудовых книжках были указаны неправильные (не утвержденные государством) названия должностей! Особенно это касалось маникюр и педикюрш – именно так раньше назывались их профессии и должности. Если в трудовой было цветисто написано «мастер ногтевого сервиса» или как-то еще витиевато, это грозило потерей трудового стажа.

    Какой документ выдают о присвоении пятого разряда

              Итак, с разрядами мы разобрались: 5-й разряд – это максимально возможная ступень (степень, уровень) квалификации парикмахера. А вот с документом, удостоверяющим присвоение этой высокой квалификации – пятый разряд – полная неразбериха. Кто-то обещает диплом, кто-то – свидетельство, кто-то — сертификат, кто-то называет возможный документ как-то еще… Выпускникам государственных образовательных учреждений при выпуске вместе с дипломом выдается свидетельство о квалификации установленного образца. Поэтому, равняясь на государство Россия, институт ВЛАДА тоже выдает свидетельство о квалификации. Как выпускникам, так и тем, кото повышает у нас квалификацию. Подробнее о том, как проходит у нас повышение квалификации описано на сайте ВЛАДА.РФ.  

     

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

     

              Уважаемые коллеги! Повышать квалификацию, конечно, надо. И не для начальства, а для того, чтобы оставаться востребованным парикмахером. Любые курсы повышения квалификации стоят приличных денег. Прежде чем принять решение о выборе того или иного учебного заведения, обязательно взвесьте все за и против. Желаю вам удачи!                                                                                                                                                                                                                                                                             Парикмахер-модельер международного класса,                                                                                                       учредитель Института парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,                                                                                                           кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю.

     

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта