• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Цвет волос. Фиолетовый оттенок

    Цвет волос. Фиолетовый оттенок

               Вы замечали, что многие женщины, имея от природы достаточно темный цвет волос, с возрастом начинают красить волосы в совсем светлые тона? Дело в том, что при значительном количестве седых волос отрастающие корни темных от природы волос выглядят светлыми. И при общем светлом цвете волос они не так заметны, как в случае темной массы волос.  Но окрасить седые волосы в красивый светлый цвет не так уж просто. Встретилась я как-то с одной приятельницей, которая обслуживается в совсем не дешевом салоне красоты. И слышу от нее следующее: «Мне краска «ХХХ» не подходит! Какой цвет (а красит волосы она в светлый цвет) ни пробовали, всегда получается какой-то фиолетовый оттенок. Даже странно!» А ведь ничего странного, на самом деле, не произошло. Давайте разберемся, что и почему. Для этого вспомним, что такое цвет волос.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Что такое цвет волос

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                Цвет волос может быть натуральным и искусственным. Натуральный нам дает природа-мать с помощью меланинов, а косметический цвет волос формируется в процессе окрашивания волос химическим красителем. Не будем в этой статье рассматривать натуральные, физические и обесцвечивающие красители. Возьмем стойкую краску, которой закрашивают седину, как в случае с волосами моей приятельницы. Воздействие стойкого красителя (грубо) заключается в том, что он частично обесцвечивает (разрушает) натуральный пигмент и формирует внутри каждой волосинки искусственный пигмент. В результате частичного обесцвечивания натурального пигмента возникает фон осветления, который всегда придает теплый (в той или иной степени желтый, рыжий, красный оттенки) цвету волос. Чем темнее естественный цвет волос, тем ярче и ближе к красному цвету фон осветления. Не будем углубляться в детали окрашивания волос, возьмем желтый фон осветления, который характерен для натурального светлого цвета волос. То есть конечный цвет волос складывается из теплого желтого оттенка фона осветления и того, который формирует искусственный пигмент. Значит в результате цвет может выглядеть более желтым, чем хотелось бы клиентке. Цвет волос может получиться неприятным для клиентки, имеющим нежелательный оттенок.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Как бороться с нежелательным оттенком

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

              Конечно, зрелые мастера знают, как избавиться от неприятной желтизны. Нужно посмотреть на Цветовой круг Иттена, но котором основана вся теория цвета, в том числе и цвета волос, и определить, какой цвет расположен напротив желтого.  Противоположные цвета нейтрализуют друг друга и при соответствующем смешивании дают естественный цвет волос. Напротив желтого цвета в круге Иттена стоит фиолетовый, поэтому профессионал, как правило, в процессе окрашивания волос добавляет в краситель немного фиолетового пигмента, чтобы нейтрализовать нежелательную желтизну.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Производители это тоже знают

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

               Но и компании-производители знают о цветовом круге Иттена. И самые передовые из них заблаговременно добавляют фиолетовый пигмент в свои тюбики с той же целью. Рассчитаны тюбики со светлым красителем на средне-статистического клиента, у которого возникает средне-статистический желтый оттенок в процессе окрашивания светлых волос. Седые же волосы, как известно, пигмента натурального не имеют, фона осветления, соответственно, тоже. Поэтому фиолетовому пигменту, добавленному в краситель и предназначенному нейтрализовать желтый оттенок, некуда расходоваться. Вот и получается в результате цвет волос вместо матово-жемчужно-восхитительного эдаким фиолетоватым…

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Что делать

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

              Что же делать в такой ситуации, как правильно окрасить волосы? Ответ прост – добавить недостающий в таком случае желтый оттенок. Совсем немного и с помощью специальных парикмахерских препаратов. Только хочу вас предупредить, уважаемые коллеги, речь идет о волосах с очень большим процентом седины. К тому же моим советом вы сможете воспользоваться после того, как уже получите такой «фиолетовый результат» на волосах клиентки. Ведь наперед вы не можете знать, сколько того или иного пигмента содержится в неизвестном вам красителе. Предположим, краску вы знаете и цвет волос с ее помощью получали хороший не раз, но… на светлых волосах без седины. Выбирая данный краситель для очень седых волос, задумайтесь о том, какой результат вы можете получить.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

     

    Парикмахер-модельер международного класса,

    учредитель Института

    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю. 

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта