• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Цвет волос. Красить ли волосы

    Цвет волос. Красить ли волосы

               Как часто в сети ведется обсуждение вопроса: «Красить или не красить волосы?». Вроде бы хочется перемен, но волосы жалко… — так часто пишут девушки. То есть бытует мнение, что окрашивание портит волосы. Конечно портит, если его выполнять неправильно. Сложный это процесс – подбор красителя и его применение. Для того, чтобы продемонстрировать, насколько сложный, давайте вспомним, какие бывают красители. Они делятся на химические, физические и натуральные (естественные). 

    Натуральные красители
                Это хна, басма, различные настои и отвары: ромашки, крапивы и так далее. Отвары и настои придают, как правило, лишь оттенок волосам, цвет волос они не меняют. А вот хна и басма способны значительно изменить исходный цвет волос. Но только в сторону более яркого и более темного оттенка. Светлее волосы с помощью натуральных красителей сделать нельзя... Хна придает волосам рыжий цвет различной степени яркости. Она образует как бы цветную (рыжую) прозрачную пленку вокруг каждой волосинки. Чем дольше вы будете выдерживать хну на волосах, тем интенсивнее будет оттенок. Конечный цвет волос будет зависеть не только от времени выдержки хны на волосах, но и от начального цвета. Ведь понятно, что наложив на темные волосы рыжую прозрачную пленку, мы получим один результат, а наложив ту же прозрачную рыжую пленку на светлые волосы, получим совершенно другой цвет волос. Особенно осторожными надо быть с басмой. Ее используют, в основном, в сочетании с хной для того, чтобы «заглубить» цвет волос, сделать его более коричневым. Но стоит чуть переборщить с количеством басмы и цвет волос может стать зеленоватым.
                 Конечно, кроме пользы от таких красителей ничего волосам не будет. Однако! Нужно четко понимать, что въедаются хна с басмой в волосы так, что никаким обесцвечиванием их потом не возьмешь. Шучу, конечно, осветлить можно, но оттенок все равно останется, пока не сострижешь…
    Физические красители
                  Это те красители, которые не проникают в кортекс (внутренняя часть) волоса, не вступают с волосами в химическую реакцию, а образуют красящий слой за счет оседания цветных частичек на поверхности (кутикуле) волоса. Это различные муссы, пенки, лосьоны, гели и так далее. Они держатся на волосах иногда и после многократного мытья, но каждый раз становятся светлее – смываются. А бывает и так, что смыть такой физический краситель очень трудно. Это происходит в том случае, если волосы пористые, посеченные, с нарушенной структурой. В такие волосы даже физический краситель может въестся надолго. Но – неравномерно: там, где волосы больше повреждены, цвет выглядит темнее, там, где меньше – светлее. Потому красоты никакой. Особенно некрасиво может получиться, если использовать физический краситель какого-нибудь яркого (розового, малинового, голубого, зеленого,…) цвета для нанесения на поврежденные волосы. Хотели выделиться яркими прядями на вечеринке, а потом смыть краску «без следа», как обещал производитель, но след остался. Будьте осторожны и внимательны!
                      Как видно из вышесказанного, вред волосам нанести с помощью натуральных или физических красителей сложно, а вот красоту ненаглядную испортить можно в два счета. Поэтому мой совет – обратитесь к профессионалам.
    Химические красители
                   Химические красители в свою очередь, тоже делятся на обесцвечивающие, стойкие и полустойкие — назовем их так для простоты восприятия. На самом деле стойкие химические красители профессионалы называют перманентными (от английского слова permanent — постоянный, стойкий). Полустойкие делятся еще на два вида: деми-перманентные и семи-перманентные. Не смотря на то, что обе приставки деми- и семи- переводятся одинаково — как «полу- , половина» — разница между этими красителями есть.
    Химические красители – это дву-компонентные красители. Для их получения смешивают крем-краску с активатором (оксидантом). Затем наносят эту смесь на волосы и она вступает в химическую реакцию с кератином (основным компонентом) волос.
    Перманентный краситель приоткрывает чешуйки волос, проникает внутрь, частично разрушает натуральный пигмент (осветляет волосы) и образует внутри волоса новый искусственный пигмент (окрашивает волосы). Искусственный пигмент формируется из бесцветных молекул, которые внутри волоса соединяются между собой и приобретают цвет.
    Семи-перманентный краситель имеет очень маленькие готовые цветные частички, которые, не приоткрывая чешуйки волос, проникают незначительно внутрь волос, но в основном накапливаются (депонируются) на поверхности.
    Деми-перманентный – нечто среднее между перманентным и семи-перманентным. Он имеет и уже готовые цветные частички, и бесцветные молекулы, которые, проникая в волос, там соединяются в более крупные молекулы и приобретают цвет.
                    То есть самый мягкий из химических красителей – семи-перманентный, самый интенсивно воздействующий на волосы – перманентный (стойкий), деми-перманентный – посередине. Один из компонентов красителя недаром называется активатор – он запускает процесс за счет содержания перекиси водорода. Без перекиси водорода окрашивание волос химическими красителями невозможно. Даже в темные цвета. Что уж говорить о светлом цвете. Чем светлее вы хотите сделать волосы по сравнению с натуральным цветом, тем выше должно быть содержание перекиси водорода в красителе.
                Кстати, мы не пояснили, что представляет собой обесцвечивающий краситель. Он тоже дву-компонентный и один из компонентов – активатор (оксидант). Другой – пудра, порошок, крем. Обесцвечивающий краситель разрушает в той или иной степени свой пигмент за счет чего осветляет волосы. Никакого искусственного пигмента не создает.
    Вредно ли окрашивание волос
               Именно химические красители взаимодействуют с кератином (основным компонентом) волос, именно они при неправильном использовании могут быть опасны для волос. Подчеркну: при неправильном использовании! Профессионалы знают, в каком случае какими красителями пользоваться и как их правильно применять. Ведь у нас огромный арсенал. Только химических красителей три вида, каждый из которых представлен массой цветов и оттенков. При этом активаторов еще, как минимум, 5 видов. Для любого нужного результата, для любого исходного цвета волос можно подобрать такую комбинацию, которая обеспечит нужный цветовой эффект с максимальным качеством волос. Когда вы идете в магазин и покупаете стойкий краситель (а там продаются, в основном, стойкие красители), чтобы подружка покрасила вам дома на кухне волосы, вы можете быть уверены в результате? Вы знаете, какой именно краситель нужен вашим волосам? Вряд ли. Вот и возникает миф о том, что от краски волосы портятся. Портятся они от неправильного окрашивания. При этом не будем пока даже говорить о разнице в качестве бытовых и профессиональных красителей. Это только невежды считают, что «все разливается из одной бочки». На самом же деле бытовые и профессиональные красители производятся из разных компонентов, зачастую на разных заводах (даже красители одной и той же марки), а иногда и в разных странах.
                  Дорогие девушки, женщины, тетеньки и бабушки! Волосы, конечно, растут, это не зубы. Можете поэкспериментировать. Но лучше ищите грамотных парикмахеров, которые не обязательно работают в дорогущих салонах красоты. Тогда ваши волосы будут в порядке, вы будете довольны и вопрос «Красить ли волосы?» отпадет сам собой. Удачи вам!

    Парикмахер-модельер международного класса,
    учредитель Института
    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/
    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

     

     

     

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта