• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Цвет волос. Пепельный оттенок

    Цвет волос. Пепельный оттенок

                Любят наши дамы пепельный цвет волос. Ну вот любят…... и все тут! Родные русые волосы их почему-то не устраивают, подавай им пепельный оттенок. Причем манит этот цвет волос женщин всех возрастов – от мала до велика. С молодыми еще полбеды – все-таки юное личико никакой цвет волос не испортит, но вот с возрастными женщинами, остро желающими приобрести пепельный цвет волос, нужно быть настороже. Поясню, почему, но сначала приведу пример.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Цвет волос в детстве

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                Думаю, многим парикмахерам знакома такая картина. Приходит в салон красоты дама элегантного возраста и разглядывает карту цветов. Затем, тыча пальчиком в какой-нибудь 9.1, говорит: «Ой, у меня в детстве был точно такой цвет волос…... А можете мне сделать такой же?..» От души советую ответить: «Нет». Вам никогда не удовлетворить желание этой клиентки. Цвет ее волос «в детстве» непременно будет расходиться с результатом, который вы получите, как бы вы не старались. Даже не потому, что у нее скверный характер, а по другим причинам. Этих причин может быть множество. Назову основные из них:

    • клиентка плохо представляет свой «детский» цвет волос;
    • пепельный цвет волос, на который она указала в карте цветов, ей просто не идет;
    • пепельный цвет волос ее старит, причем значительно.

    Действительно, детство было давно, клиентке может только казаться, что в юности у нее был именно такой цвет волос, как она показывает в карте цветов. На самом деле в детстве у нее могли быть светло русые волосы, в юности – средне русые, которые с возрастом превратились в темно русые. В зрелом возрасте может измениться не только цвет волос, но и даже цвет кожи. А ведь грамотные парикмахеры знают о теории цветотипов и хорошо понимают, что цвет волос должен сочетаться с цветом кожи для того, чтобы вместе это выглядело красиво. Что уж говорить о том, что светлые пепельные волосы с незначительного расстояния выглядят седыми. А седые волосы не старят только очень молодое лицо, да и то только если они (волосы) короткие.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Пепельный цвет волос прибавляет возраст

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                Однажды мы с командой летели проводить мастер-класс в один из городов России. Нас принимали местные парикмахеры, которые, также как и мы, прихорошились для встречи с нами. Мое внимание привлекла одна женщина, лет 45-ти на первый взгляд. Что-то в ее облике напрягало. Присмотревшись, я поняла, что ей от силы лет 25, просто ее волосы свеже окрашены в светло-пепельный цвет – отсюда и диссонанс, противоречие. Волосы кажутся седыми, а лицо и фигура – молодые. Если даже юным девушкам пепельный цвет прибавляет возраст, то представьте, какой нежелательный эффект возникает у не очень молодых женщин.

                Замечу, что все три причины, по которым клиентке вряд ли понравится выполненное вами окрашивание ее волос в пепельный цвет, возникают даже при условии, что вы идеально окрасите волосы. А ведь возможны варианты.

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Вас подстерегает опасность

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                 Приведу еще один пример. Когда-то давно я была членом сборной команды парикмахеров Советского Союза, которая выступала на доступных тогда нашей стране международных конкурсах. Надо сказать, что волосы моделям (и мужчинам, и женщинам) мы обязательно сначала обесцвечивали, затем наносили определенный оттенок. Обесцвеченные волосы гораздо лучше поддаются укладке и держат затем форму. И вот перед выступлением на одном из конкурсов кто-то из нашего начальства разжился у западных коллег несколькими тюбиками краски для волос модных цветов. Перед нами стояла задача покрасить волосы одному из парней, парикмахер которого претендовал на высокую награду. Юноша ходил с желтым цветом обесцвеченных волос, ожидая своего часа. Выбрали мы цвет, который назывался «Скандинавский блонд». Смотрим в карту – ну, чудо как красиво! Покрасили. Волосы у молодого человека стали «с продрисью». То есть с зеленцой, с зеленым оттенком. Никто и не ожидал.

                Это сейчас мы уже все грамотные и прекрасно знаем, что такое фон осветления и как с ним бороться, а тогда мы о таких премудростях слыхом не слыхивали. Пепельные цвета волос обозначаются цифрой «1» после запятой (точки, дроби или любого другого разделительного знака). Обеспечивается такой искусственный цвет волос наличием синего пигмента в красителе. При наложении на желтый фон осветления синий пигмент дает той или иной степени интенсивности зеленоватый оттенок (желтый + синий = зеленый).

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Какой цвет выбрать

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

                Волосы мальчика, на которых наш парикмахер должен был триумфально выступить на конкурсе, конечно, отмыли. Не без обесцвечивающего порошка, понятное дело. И, хоть и было это давно, проблема пепельных волос часто встает перед современными парикмахерами. Что же делать? Какой цвет предложить клиентке, указывающей пальчиком на вожделенный 9.1? Зная о том, что у светлых волос желтый фон осветления, вспомните, какой цвет в круге Иттена стоит напротив. Фиолетовый. Чтобы получить красивый оттенок, который некоторые компании-производители называют жемчужным, некоторые – перламутровым, а некоторые придумывают еще более лирические названия, выбирайте те красители, в которых есть фиолетовый пигмент. Цифры после запятой (точки, дроби или любого другого разделительного знака) у разных производителей могут быть разные. Проконсультируйтесь с представителем фирмы.  

                Для кого же тогда предназначены краски с цифрой «1» после запятой? Смотрим опять на круг Иттена. Синий цвет стоит напротив оранжевого. Значит, на те волосы, у которых оранжевый фон осветления, краситель с цифрой «1» после запятой ляжет красиво.

                Уважаемые коллеги! Я уверена, что сказав клиентке, что ее девичий цвет волос был уникальным и повторить его нельзя, и убедив ее попробовать этот изумительный жемчужно-перламутровый оттенок, вы добьетесь нужного результата. Успехов!

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

     

    Парикмахер-модельер международного класса,

    учредитель Института

    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю. 

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

    — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

     

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта