• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Как устроиться на работу парикмахером. Часть 1

    Как устроиться на работу парикмахером. Часть 1

              В нескольких статьях (Работа в салоне красоты. Часть 1- 4) мы много говорили о том, как нужно выбирать салон красоты начинающему парикмахеру. В этот раз поговорим о том, как устроиться на работу в тот салон красоты, который вы выбрали. Отвлечемся от выпускников парикмахерских школ, ведь устроиться в новый салон красоты может понадобиться и зрелому парикмахеру.  Работа парикмахером складывается из многих составляющих, одной из которых является стремление больше зарабатывать. Чаще всего именно по этой причине мастеру приходится менять салон красоты. Итак, вы сходили на разведку, рассмотрели различные варианты и выбрали салон красоты, в котором хотели бы работать. Работа в салоне (в хорошем салоне красоты!) – очень индивидуальная штука. Нужно правильно предложить себя, свои услуги в качестве парикмахера.

    Документы

                Подготовьтесь. Снимите копии со всех документов, касающихся вашей парикмахерской деятельности, которые у вас есть. Главное, конечно, диплом, ведь ваша работа парикмахером началась после получения диплома об образовании. У вас нет диплома? Плохо. Хорошие салоны ведут свой бизнес легально и им нужны сотрудники с нормальными документами. Если вы попали по каким-то причинам в такую ситуацию, воспользуйтесь предложением Института ВЛАДА «Сделай себе нормальные документы». Подробнее на нашем сайте ВЛАДА.РФ. Но не будем рассматривать такие нетипичные случаи подробно. Вы – хороший парикмахер с соответствующим образованием. Однако управляющий/директор/владелец понравившегося вам салона красоты вас не знает. Помимо диплома сделайте копии (или возьмите с собой оригиналы) всех ваших свидетельств о повышении квалификации, даже краткосрочных. Соберите все, что есть. Это сразу сформирует положительное впечатление о вас, как о мастере, который стремится к лучшему. Ходите на мастер-классы? Значит, вы развиваетесь, изучаете модные стрижки/окраски, хотите больше зарабатывать и, соответственно, будете приносить доход предприятию. Работа в салоне только во вторую очередь удовольствие и творческая реализация, а в первую – заработок, обеспечение своей жизни.

    Внешний вид

              Но не только документы будут формировать впечатление о вас, но и ваш внешний вид, конечно. Оденьтесь тщательно. Спокойная одежда, отсутствие мини юбок, кофточек с декольте, колготок в сеточку, большого количества украшений и яркого макияжа даст понять вашему потенциальному работодателю, что на вас можно положиться. Что вы – аккуратный, выдержанный работник, который приходит в салон красоты зарабатывать, а не …... Ну, вы поняли. Отдельный совет мужчинам: если вы пришли устраиваться в салон красоты летом и надели открытую обувь на босу ногу, ваши стопы (включая ногти) должны быть в идеальном состоянии. И ни в коем случае не надевайте открытую обувь на носки. Девушкам тоже следует помнить, что босоножки потому так и называются, что надевать их надо на босые ножки, а не на колготки. Работа в салоне требует от мастера сдержанности в одежде. Даже в том случае, когда руководство салона красоты не предусматривает форменную одежду, заведите себе пару-тройку комплектов, в которых вы будете работать. Не надо носить чужие волосы и чужую энергетику к себе домой.

    Как правильно разговаривать

              Узнайте заранее, как зовут начальство и как правильно к нему (к ней) обращаться. Я, например, не люблю, когда ко мне обращаются, называя только мое имя — Татьяна, предпочитаю, чтобы меня называли по имени-отчеству – Татьяна Юрьевна. Но я знаю массу женщин, хозяек салонов красоты, которые требуют, чтобы их называли просто по имени. Может быть, хотят быть похожими на европейцев, у которых отчества отсутствуют, а может, хотят чувствовать себя моложе. Поэтому настоятельно рекомендую прояснить вопрос заранее. Входите в кабинет и сразу же правильно здороваетесь. Сейчас объясню, что значит правильно. Нет для человека слаще звука, чем звук его имени, поэтому вы говорите: «Добрый день/утро/вечер, МарьИванна/Мария!» , а не просто: «Здрасти….». И излагаете свою просьбу, обязательно похвалив салон красоты, с директором которого вы разговариваете. Почитайте заранее отзывы клиентов о салоне красоты, в который вы стремитесь попасть, узнайте, за что клиенты его хвалят и используйте эту информацию. Не забывайте периодически называть директора по имени (возможно, отчеству).

    Что именно говорить

    Учтите, вас обязательно спросят, почему вы хотите покинуть предыдущее место работы. Никогда, ни в коем случае не ругайте предыдущее начальство. Это всегда настораживает директоров. Даже в том случае, когда вы меняете место работы не из-за переезда в другой город или район, а в следствие недовольства руководством, не говорите об этом. Лучше скажите что-нибудь нейтральное. Что хотите развиваться, что нравится коллектив будущего места работы, его интерьер, профессиональное оборудование, место расположения и так далее. Смотрите в глаза директору, вежливо и спокойно отвечайте на вопросы, сидите аккуратно, не разваливайтесь в кресле или на стуле, не цыкайте зубом и не ковыряйте в носу. Конечно, я утрирую, но суть, я надеюсь, вы поняли.

                 Именно на то, как вы образованы, как выглядите и как разговариваете (а значит, как воспитаны) будет обращать внимание ваш будущий работодатель. Оценивая эти параметры, он будет прикидывать, подойдет ли вам работа в его салоне и устроите ли вы его в качестве сотрудника. А в следующей статье я расскажу, на что вам нужно обратить внимание при устройстве на работу в салон красоты. Работа в салоне, как правило, проходит по графику 2 через 2. Два рабочих дня выбудете почти по 12 часов проводить в салоне – половину жизни. Важно получить комфортные условия работы, для этого нужно изначально правильно договориться обо всем.

                  Удачи вам, уважаемые коллеги!

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

     

    Парикмахер-модельер международного класса,

    учредитель Института

    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю.  

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта