• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Работа в салоне красоты. Часть 4

    Работа в салоне красоты. Часть 4

              Вот уже четвертую статью я посвящаю такой важной теме, как работа парикмахером. Дело в том, что успешная работа в салоне красоты или парикмахерской складывается из нескольких параметров. А именно:

    1. Правильный выбор салона красоты или парикмахерской (Работа в салоне красоты. Часть 1)
    2. Правильное начало трудовой деятельности (Работа в салоне красоты. Часть 2)
    3. Построение взаимоотношений с коллегами, администратором и управляющим (Работа в салоне красоты. Часть 3)

    Постоянные клиенты

    Настало время рассмотреть особенности взаимоотношений с клиентами – постоянными и не очень. Хочу подчеркнуть – именно особенности, так как основы построения отношений с клиентами, я надеюсь, вы изучали в вашем учебном заведении. Зачастую парикмахеры, работая в салоне красоты, рассуждают так: «Постоянные клиенты ко мне и так ходят, они ко мне привыкли, никуда не денутся, о них можно не думать… А вот к новеньким надо внимательно относиться, заботливо — ведь я хочу, чтобы они тоже стали моими постоянными клиентами». Рассуждение, безусловно, ошибочное. Постоянные клиенты не меньше новых нуждаются в особой заботе и пристальном внимании. Ведь именно они сейчас дают вам заработать! Работа парикмахером подразумевает, что вы знаете правила ведения бизнеса – каждый мастер на своем рабочем месте строит свой бизнес, даже если он работает не на аренде кресла, а в структуре предприятия. Так вот: работа в салоне красоты показывает, что ваш достаток напрямую зависит от ваших постоянных клиентов.

    Принцип Парето

    Более того, не секрет, что 20% клиентуры дают 80% выручки. Это не мои умозаключения, это Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. Чаще всего этот принцип озвучивается так: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

    Цифры, которые приводит Парето – 80% и 20% – это не догма, не безусловно точные значения. Это ориентиры, на которые опирается работа парикмахером. Если вы не поленитесь и подсчитаете, сколько денег в течение нескольких месяцев (например, шести месяцев) вам принесут те клиенты, которые ходят к вам часто, а сколько все остальные, вы убедитесь в обоснованности выводов Парето. А ведь он формулировал свой закон не для нас, парикмахеров, а для всех людей вообще. О чем это говорит?

    Опыт поколений

    О том, что, работая в салоне красоты, не следует пренебрегать опытом поколений. Лучше понять, что работа парикмахером обязывает по особому относиться к постоянным клиентам, если, конечно, вы хотите быть успешным мастером. Знаете, как маркетологи советуют располагать самые ходовые товары на прилавках магазинов? Самые ходовые – на самых лучших местах! Казалось бы, лучше на выгодных местах поместить менее востребованные товары, тогда они станут лучше продаваться, а популярные продукты и так раскупят. Но задача супермаркета (или другого магазина) – выручить как можно большую сумму, а не продать как можно большее количество товаров или продавать продукты равномерно – сколько хлеба, столько же и сардин под соусом песто. Применительно к работе в салоне красоты можно сформулировать следующий принцип: усиленное внимание – постоянным клиентам, особое внимание – тем из них, кто ходит к вам чаще других.

    Работа парикмахером в салоне красоты

    Работа парикмахером сродни работе психологом – изучайте ваших клиентов, выясняйте, что для них важно, а что нет; что им нравится, а от чего с души воротит…Начиная с завтрашнего дня, улыбайтесь им, задавайте вопросы о том, что их интересует, и слушайте, слушайте…...Подавайте им пальто/ шубу/ зонтик/ шляпу, поздравляйте с днем рожденья/ 23-им февраля/ 8-м марта/ Новым годом и другими известными и не очень праздниками. В наше время парикмахеров, которые хорошо стригут, достаточно много, но не все из них станут успешными. Состоятся в профессии те, которые поймут, что работа в салоне красоты, работа парикмахером – это не просто ремесло, а настоящее искусство, включающее и искусство общения и взаимодействия с клиентами.

    Удачи вам, уважаемые коллеги!

    Парикмахер-модельер международного класса,

    учредитель Института

    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,

    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю.

     

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта