• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Яркий и насыщенный цвет волос

    Яркий и насыщенный цвет волос

                       Правила окрашивания волос парикмахеры изучают еще на стадии обучения профессии. Они очень важны — без владения законами колористики, без знания принципов окрашивания волос, без понимания взаимодействия цветов Цветового круга Иттена мастеру трудно будет добиться красивого цвета волос. Казалось бы, современные производители предлагают огромное количество красок всевозможных цветов и оттенков для окраски волос – выбирай и окрашивай! Но не так все просто. Сегодня не будем обсуждать глобально принципы окрашивания волос, остановимся на решении одного небольшого вопроса. А именно: Как добиться яркого и насыщенного оттенка при периодической окраске волос стойкими (перманентными) красителями.
    __________________________________________________________________

    Окрашивание волос удалось

                        Предположим, мы выбрали стойкий краситель (или смесь красителей) для волос нашей клиентки, успешно окрасили в первый раз волосы в изумительный насыщенный цвет. Клиентка довольна, мастер рад – красота, окрашивание волос удалось! Затем через определённое время клиентка возвращается для того, чтобы подкрасить корни в тот же цвет. Корни отросли, но и по длине волос цвет, конечно, «подсмылся» (как часто говорят парикмахеры). Чему учат нас технологи компаний, которые производят краски для волос? Тому, что окрашивание волос в данном случае нужно произвести следующим образом: наносим приготовленную соответствующим образом красящую смесь на корни волос, выдерживаем 30-40 мин (разные производители рекомендуют разное время выдержки красителя на волосах). Затем эмульгируем краситель так, чтобы покрыть получившейся цветовой эмульсией длину и концы волос.

    Что такое «эмульгировать»

                                Что значит «эмульгируем»? Это значит добавляем к красителю, нанесенному ранее на корни волос, немного воды (например, из распылителя) и кончиками пальцев совершаем круговые движения, как при мытье волос — эмульгируем краску с водой. Получившуюся эмульсию распределяем по длине и концам волос с помощью… Вот тут мнения расходятся. Не смотря на то, что процедуру «окрашивание волос» все компании-производители понимают идентично, одни из них призывают ни в коем случае не пользоваться расческами (даже с крупными зубьями), а распределять получившуюся эмульсию по волосам только руками. Другие же советуют как раз с помощью расчески с крупными зубьями разносить цветовую эмульсию по волосам.  Выбирайте, что вам больше нравится.

    Что в результате

                            После этого следует выдержать краситель на волосах еще 5-10 мин и смыть обильным количеством воды. Дальше обрабатываем волосы по технологии: как правило, это мытье волос шампунем, предназначенным для использования непосредственно в день окрашивания волос, и нанесение на чистые, влажные волосы маски, нейтрализующей возможные мельчайшие остатки красителя на волосах (не на физическом, а на химическом уровне), закрепляющей цвет и сглаживающей поверхностный чешуйчатый слой волос, с последующим ее смыванием. В результате волосы окрашены в ровный красивый цвет, имеющий насыщенный и яркий оттенок. Однако, далеко не всегда это так. Если цвет, который мы получаем у корней при повторном окрашивании волос, вопросов не вызывает, то на длине и концах полученному цвету яркости и насыщенности явно не хватает. Да и этот цвет смывается очень быстро. Данная ситуация связана с тем, что по прошествии 30-40 мин, в течение которых мы выдерживаем краску на корнях волос, ее молекулы укрупняются и уже не способны проникнуть внутрь волоса, в кортекс. Да и пигмента в полученной нами цветовой эмульсии уже не так много… Что же делать, если яркость и насыщенность цвета волос – ключевой вопрос?

    Что делать и при чем здесь баня

                  Ответ достаточно прост: сразу после того, как вы нанесли стойкий краситель на корни волос, приготовьте и нанесите на остальную часть волос деми-перманентный (полу-перманентный) краситель того же оттенка и такой же глубины тона. Цвет волос получится гарантированно красивый и при этом стойкий и насыщенный. Есть лишь одно «НО» — цена. Зачастую для клиента достаточно дорого заплатить за такую комбинированную окраску. Выход есть. Воспользуйтесь процедурой «цветовая баня». Так парикмахеры называют нанесение на волосы смеси, состоящей их трех компонентов: стойкой краски для волос, оксиданта и шампуня. Как правило, компоненты смешиваются в равных частях. Например, так: 5см красителя + 5 гр оксиданта 3% + 5гр шампуня.
    Иногда опытные мастера советуют взять 6%-й оксидант, но в этом случае они рекомендуют добавить в смесь одну часть (столько же, сколько мы берем оксиданта) воды. Этот рецепт актуален, скорее всего, для длинных и очень длинных волос.
                           При этом, благодаря присутствию в смеси шампуня, она хорошо разносится по волосам. Поэтому расход собственно красителя значительно ниже, чем при приготовлении деми-перманентной краски. Значит и цена может быть значительно ниже (если в вашем салоне красоты в прейскуранте нет такой услуги – цветовая баня – поговорите с вашим руководителем). Наносим цветовую баню на длину и концы волос сразу же после нанесения стойкого красителя на корни волос и выдерживаем на волосах до истечения времени выдержки стойкой краски (на корнях). Смываем все вместе, далее – по технологии.
    Уважаемые коллеги! Зачастую нам приходится думать не только над тем, как оказать клиенту качественную услугу, но и как сделать ее для клиента доступной. Надеюсь, мой совет поможет вам в достижении этой цели. Удачи!

    Парикмахер-модельер международного класса,
    учредитель Института
    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/
    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

     

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта