• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Для владельцев/управляющих красивого бизнеса » Повышение квалификации парикмахеров – что нового?

    Повышение квалификации парикмахеров – что нового?

    Повышение квалификации парикмахеров – что нового?

    Мне, как руководителю учебного центра, поступает множество вопросов на тему «Повышение квалификации парикмахеров». В основном они звучат так: «Что изменилось? Повышение квалификации как теперь проходить? Действительны ли уже полученные разряды?»
    Последнее время усиленно распространяется пугающая информация, что всех подряд заставят проходить какую-то неведомую «независимую оценку квалификации», которая будет стоить денег (каких – пока не понятно) и которую можно будет пройти только в каком-то определенном месте.

    Что говорят на эту тему юристы

    Если коротко, то они говорят следующее: заставить никого проходить независимую оценку квалификации нельзя, это дело добровольное, только руководитель/владелец салона красоты или парикмахерской может направить своего сотрудника (кто при этом платит, они решают сами) на независимую оценку квалификации или парикмахер сам может захотеть пойти и выяснить уровень своей квалификации. Понятно, что при таком раскладе никто никуда не пойдет. Но людям, которые получат право проводить эту оценку денег-то хочется…. Вот и планируется провести некоторые мероприятия.

    Зайти с другой стороны

    Так как юридически заставить директоров салонов красоты или парикмахеров дружно пойти на платную оценку квалификации не представляется возможным, нужно их вынудить. Для этого отлично подойдет проверка документов сотрудников на соответствие действующему законодательству. А вот тут и есть новизна, о которой парикмахеры, да и многие руководители просто не знают.

    Где подвох

    С 1 января 2017 года обязательным для исполнения является утвержденный приказом МинТруда новый стандарт на профессию (http://base.garant.ru/70864624/#friends ), в котором указаны ТОЛЬКО 4-й и 5-й разряды парикмахеров. Тогда как в соответствии действующему на тот момент Образовательному стандарту все образовательные учреждения в течение многих лет выпускали, в основном, парикмахеров 3-го разряда. Вот тут, а мой взгляд, и появляется возможность повлиять на руководителей. Некая общественная организация, заручившись (скорее всего) поддержкой соответствующих органов, с удовольствием возьмет на себя функцию «доброго дядюшки», который укажет руководителю, куда идти, чтобы «исправить ситуацию».
    Конечно, вопрос спорный – Закон обратной силы не имеет. Если парикмахер абсолютно законно в свое время получил 3-й разряд, никто аннулировать этот разряд не может. И заставить его пойти учится тоже. А вот ненавязчиво предложить его работодателю отправить сотрудника на совершенно независимую оценку квалификации под угрозой «сообщить куда следует» могут. Конечно, далеко не все директора с этим согласятся, но нервы потратят. Замечу, что для представителей некоторых профессий такая (или аналогичная) периодическая проверка «на соответствие» обязательна. Для нотариусов, например, или врачей. 

    Что плохого, что хорошего

    ​ Ничего плохого. Действительно, уровень квалификации мастеров подчас оставляет желать много лучшего. Другой вопрос – действительны ли полученные ранее разряды? Конечно, если они получены в легитимном учебном заведении. Что делать, если разряда нет? Получить его, не мешкая. Здесь нет одного рецепта на всех, так как у каждого парикмахера может быть своя ситуация – если парикмахер учился в «правильном» учебном заведении, то разряд (как минимум 3-й) у него должен быть. Я в свое время разработала специальный авторский ускоренный курс для работающих парикмахеров, не имеющих нормальных документов. И он спросом пользуется (начинаем в сентябре и ноябре каждого года, тел +7 (812) 714-59-44, +7 (812) 714-16-55).

    Как было

    ​На момент существования трех разрядов у парикмахеров (3-го, 4-го и 5-го) Законодатель не требовал после 3-го разряда получить 4-й, а только после этого 5-й разряд. Это вытекало из сути понятия «повышение квалификации парикмахеров». Ведь парикмахер может повышать свою квалификацию постоянно – участвуя в конкурсах, семинарах, посещая различные мастер-классы и т.д., да и просто на рабочем месте – чем больше работает, тем больше опыт, тем объемнее знания, профессиональнее умения и устойчивей навыки. То есть за какой-то срок парикмахер мог вырасти из своего 3-го разряда настолько, что стал соответствовать не 4-му, а 5-му разряду. Он шел в учебный центр, сдавал экзамены и получал документ о присвоении разряда.

    Как будет

    В принципе, ситуация похожая. И сейчас парикмахер может прийти в Учебный Центр, пройти тот курс, который предлагает данное учреждение и получить документ. Не забываем, что это должно быть учебное заведение, которое изначально реализует учебные программы, позволяющие присваивать разряд тем, кто учится с «0». Для этого учебный план должен содержать большое количество учебных часов — заведения, обещающие сделать из новичков профессионалов за 2-3 месяца, не рассматриваем.
    Можно пойти и туда, где будет проводиться независимая оценка. Какой разряд присвоят парикмахеру, у которого никакого разряда нет? Я думаю, не выше 4-го. Зачем присваивать ему сразу 5-й разряд, если за него можно потом еще денег взять? Незачем. То есть парикмахера проверят: не ниже ли его знания и умения необходимых для уровня Парикмахер 4-го разряда? А вдруг выше? Ну, скорее всего, это входить в компетенцию той комиссии, которая будет мастера проверять не будет…

    Что делать

    Как всегда – учиться. Повышать квалификацию. Кстати, для сведения: существует ГОСТ 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия», который, хоть и утвержден давно, но действует (с изменениями) до сих пор. И в нем указано, что парикмахеры должны повышать свою квалификацию не реже 1 раза в год. Это могут быть как длительные курсы повышения квалификации, так и различные кратковременые семинары или мастер-классы. Советую ВСЕМ руководителям салонов красоты собирать «досье» на своих мастеров. Если вы еще этого не делаете, начните прямо сейчас.

    Чем могу помочь

    И опять – как всегда! В самое ближайшее время стартует информационно-тестовый курс, завершающийся сдачей экзамена на 5-й разряд. Приходите, присылайте ваших мастеров. Напомню, цена у нас всегда самая лояльная, платить можно как в кассу, так и по безналу – работаем только «в белую», выдаем все необходимые документы. Не забудьте и о том, что на сумму, потраченную на свое образование у нас, вы можете получить налоговый вычет.

    Парикмахер-модельер международного класса,
    учредитель Института
    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

    Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/
    Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/

     




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта