• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Прикорневой объем волос. Биозавивка

    Прикорневой объем волос. Биозавивка

    Продолжая цикл статей о такой востребованной услуге, как прикорневой объем волос, необходимо рассмотреть особенности составов, с помощью которых выполняется данная услуга. Мы уже определились в том, что все три современные технологии создания прикорневого объема – Буст Ап (Boost Up – повышать), Буффант (Bouffant – начес) и Флисинг (Fleecing — начес) – суть химическая завивка волос (см. Прикорневой объем волос. Часть 1). Также мы сравнили названые выше процедуры между собой и пришли к выводу, что самая эффективная из них – Буст Ап (см. Прикорневой объем. Часть 2). Давайте теперь рассмотрим, какие же составы используют для выполнения услуги прикорневой объем. Как правило, слышим мы чаще всего в этой связи об особом составе под названием «биозавивка». Что это за особенная завивка такая?

    ________________________________________________________________________________

    Интересные названия

    ________________________________________________________________________________
    Необходимо сделать небольшое отступление: препараты для перманента – это состав (реже его называют «химсостав») и фиксаж. Состав называют и по другому: лосьон, волнообразующая жидкость и еще многими словами; фиксаж тоже называют и фиксатором, и даже нейтрализатором. Давайте условимся использовать классические термины: состав и фиксаж.
    Я уже писала о том, что для современных производителей словосочетание «химическая завивка» — табу. Они стараются его категорически не употреблять! О составах же пишут исключительно в приятных слуху выражениях, оставляющих впечатление натуральности и биологичности компонентов. Доходит даже до комичности. В официальном документе (свидетельстве о регистрации) одного заморского состава указано английское название Curl Creating Treatment Coloured Hair (что дословно переводится как «создающий завиток уход для окрашенных волос»). И в этой же строчке по-русски написано: Состав для химической завивки окрашенных волос. Вот так! То, что маркетологи и технологи будут рекламировать вам как уход, который каким-то волшебным образом способен еще и завивать ваши волосы, на самом деле является средством для химической завивки волос, которое испытания прошло в легальных российских лабораториях (иначе свидетельство бы не дали, а без свидетельства продавать нельзя).
    Действующее вещество
    Очень долгое время действующим веществом (не единственным, а именно действующим) любого состава для химической завивки любого производителя оставалась тиогликолевая (она же меркаптоуксусная) кислота и ее производные. Подчеркиваю – любого производителя на любом из континентов земного шара. Конечно, все без исключения производители препаратов для перманента постоянно и интенсивно работали и работают над усовершенствованием рецептуры своей продукции. Они пытались найти замену тиогликолевой кислоте, но, пройдя долгий путь, вернулись к ней, как к основному ингредиенту. Однако, в результате этих изысканий обнаружилось вещество под названием цистеамин хлоргидрат. При определенных условиях он также, как тиогликолевая кислота, способен обратимо (с возможностью восстановления) разрушать дисульфидные связи между молекулами кератина, из которых состоит волос. Получают цистеамин хлоргидрат из биологического сырья – овечьей шерсти. Может, биологическое происхождение цистеамин хлоргидрата и натолкнуло маркетологов назвать такой препарат «биозавивка». Но правомерно ли?

    ________________________________________________________________________________

    Биозавивка или не биозавивка

    ________________________________________________________________________________
    Для примера вспомним обычный уксус. Мы можем купить в магазине уксус, произведенный химическим путем, а можем приобрести винный или яблочный уксус, полученный в результате брожения. Да, уксус из яблок или винограда пахнет иначе, чем синтетический, но ведь он остается уксусом! Сливочной помадкой не становится! И даже зефиром (из яблок) или изюмом (из винограда) не становится. Уксус, он и есть уксус. Вот и состав для перманента, вне зависимости от происхождения его ингредиентов, действует на волосы только одним образом (химическим!!!): обратимо (то есть с возможностью восстановления) разрушает связи между молекулами белка. Поэтому заявление «100% натуральные компоненты!» не говорит о том, что с волосами будут происходить одни только приятности. Частичное разрушение и последующее восстановление связей между молекулами белка, из которого состоит волос, неизбежно произойдет, если вы решили завить или распрямить волосы. Поэтому верно одно: как вы завивку не назовите, это все равно химическая завивка.
    Вот что написал на эту тему питерский стилист Роман Крестовский в одной из открытых групп ВКонтакте (авторская орфография сохранена):
    «Никогда не слышал про то, что у Wella есть завивочные лосьоны, которые называют «био» (потому, что Wella – ответственная компания – Т.Ю.). Но, это не важно! «Биолосьон», при желании, можно сделать из любого завивочного препарата. Да и вооще: раньше «биолосьоном» называли те препараты для завивки, в которых содержится цистеамин. Потом выяснилось, что цистеамин в этих препаратах не содержится, а вместо него содержится цистеамин хлоргидрат, но «биолосьоны» от этого не стали называться по другому. Потом, «биолосьонами» начали называть препараты в которых нет тиогликоля (тиогликолевая кислота – Т.Ю.). А сейчас есть лосьоны в которых и тиогликоль с цистеамин хлоргидратом содержатся вместе и эти лосьоны тоже называются «био». Но есть «биолосьоны» в которых ни цистеамина, ни цистеамин хлоргидрата нет, но есть тиогликоль- и эти лосьоны все-равно называются «биолосьонами». Так-что, мне надоело всем разъяснять почему что и как называется. Я все завивочные препараты называю химическими не зависимо от их ингредиентного состава».
    Судите сами – правомерно или неправомерно использовать название биозавика. К слову говоря, ни в одном свидетельстве о регистрации я такого словосочетания пока не встретила...

    ________________________________________________________________________________

    Биодобавки и биозавивка

    ________________________________________________________________________________
    Хочу особо подчеркнуть, что современные препараты для химической завивки волос значительно превосходят по качеству своих более старших собратьев. Они намного мягче, деликатнее воздействуют на волосы. И это замечательно! Но все-таки первое, что они должны делать (и самое главное) – это завивать! А наряду с этим они должны максимально возможно сохранять косметические качества волос. Вот для этой цели производители добавляют в химсоставы различные ухаживающие вещества, иногда даже натурального происхождения. Я бы назвала такие вещества своеобразными биодобавками. Зачастую присутствие таких ингредиентов маркетологи считают достаточным для вынесения на упаковку состава для завивки маркировки БИО. Обратите внимание на перечень ингредиентов на этикетке – чем дальше от начала какой-либо ингредиент находится, тем меньше его в составе. А еще заметьте, что на тех же этикетках слова «биозавивка» нет, есть только три буквы «био», расположенные где-то на расстоянии от всех других слов. Почему? Потому, что ни один официальный орган не согласует такое название – биозавивка, так как любой состав для завивки оказывает на волосы химическое воздействие, а не биологическое (а есть ли оно вообще – биологическое воздействие?).
    Уважаемые коллеги! Внимательно изучайте препараты и их «родные» инструкции, а не тот текст, который пишут люди, не имеющие ни парикмахерского, ни химического образования. Обязательно попросите у фирмы-продавца копию сертификата на продукцию и не поленитесь его изучить. Тогда вы сможете спокойно смотреть в глаза своим клиентам. Удачи!

    ________________________________________________________________________________

    Парикмахер-модельер международного класса,
    учредитель Института
    парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА»,
    кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

    Наши программы для парикмахеров 
    Наше обучение «с нуля» 




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта