• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Обучение » Профессия парикмахер

    Профессия парикмахер

    проф парикмахер   

    Профессия парикмахер – замечательная профессия. Приходят к нам, парикмахерам, клиенты: лохматые, непричёсанные, с отросшими седыми корнями… Вида – никакого. А уходят? Просто конфетки! Мастеру приятно и клиенту удовольствие.

    Плюсы профессии парикмахер

    А время то идёт, и они опять становятся лохматыми, непричёсанными с отросшими седыми корнями. Ведь «волосы растут, даже когда война», как сказал классик. Значит, опять к нам. А мы уже ждём – встречаем, улыбаемся, готовы снова «сделать вам красиво».  То есть, получаем не только удовольствие, но и возможность заработать.

     

    Помню, как в то время, когда я не была руководителем предприятий индустрии красоты, а была просто парикмахером, в последний день перед отпуском уходила с работы с букетами цветов – клиенты дарили. Прямо как закрытие сезона в Кировском театре.

    Так что, можно смело сказать, что плюсы профессии парикмахер – это приятное общение и неплохой заработок.

    Минусы профессии парикмахер

    Но, у любой профессии есть ещё и минусы. Есть они и в нашей профессии. Прежде всего, это опасность возникновения такого заболевания, как варикозное расширение вен. Но, как говорят медики, превентивная (профилактическая) медицина – лучшая медицина. Вот и «варикоз» легко предупредить: достаточно после рабочей смены всего 10 минут посидеть (или полежать), «задрав» ноги вверх – положить их на спинку стула, например, или опереть о стену.

    Если после смены вы идёте не домой, сделайте это в комнате отдыха. В любом уважающем себя и своих мастеров салоне красоты такая комната есть.

    Есть и ещё один минус – эмоциональный перегруз. Ведь не секрет, что большинству клиентов просто необходимо «излить душу» мастеру. Недавно прочитала в книге «Божественный Орфей» Антона Чижа: «Талант парикмахера не только в том, чтобы умело завить женский локон…Парикмахер – тончайший психолог, он, словно волшебник, может несколькими словами и взмахами ножниц излечить раненную душу». Абсолютно верно сказано!

    Как с этим бороться

    Конечно, если клиент вам приятен, вам не трудно его выслушать, посочувствовать (если надо) или порадоваться за него (если есть чему). А если нет? Тогда старайтесь не вникать в то, что говорит клиент, только изредка посматривайте на клиента в зеркало и вставляйте: «Ну, надо же!» Данная фраза, в зависимости от контекста, может означать и одобрение, и возмущение.

    Как сделать из минуса плюс

    Психологи же советуют извлекать из этого «недостатка» пользу. Каким образом? Одна выпускница нашего Института (Институт парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА) после обслуживания каждого клиента записывала кратко суть разговора с ним в блокнот. При следующей встрече, заглянув предварительно в свои записи, она интересовалась: «Как там Ваша прелестная собачка Жу-жу?», например. Или: «Как учится Ваш Саша на первом курсе?», скажем. Чаевые клиенты ей оставляли всегда и много.

    В профессора или в парикмахеры?

    Плюсы и минусы профессии парикмахер существуют. Как существует и возможность их использовать и преодолевать. Нужно просто хорошо владеть своей профессией. Для этого необходимо получить хорошее образование. Получить профессию парикмахера можно во многих школах. Не буду в данной статье останавливаться на вопросах образования парикмахеров – я писала об этом в статьях «Учебный центр парикмахеров» http://vlada-hair.ru/obrazovanie/, «Школа парикмахерского искусства»http://vlada-hair.ru/obrazovanie/nachalnoe/ и «Курсы парикмахеров» http://vlada-hair.ru/obrazovanie/nachalnoe/professionalnaya-podgotovka/. Хочу лишь отметить, что я лично ни разу в жизни не пожалела, что стала парикмахером. А вот радовалась этому неоднократно. И спасала меня профессия от безденежья не раз. Даже не знаю, как бы я выжила в лихие 90-е без моей любимой профессии.

    Почему я выбрала профессию парикмахера

    Почему я выбрала профессию парикмахера? Да потому, что меня тянуло к волосам всю мою жизнь. Люблю я волосы, люблю их причёсывать, стричь, придавать волосам такую форму и такой цвет, при которых их обладатель выглядит стильно, роскошно, дорого. Люблю делать людей счастливыми – хорошему мастеру это по плечу.

    Престижная профессия

    Не смотря на то, что до того, как стать парикмахером, я получила высшее образование — закончила Университет (ЛГУ) и получила специальность «математик», я круто развернула свою жизнь и стала парикмахером. А моя мама, жена морского офицера, капитана 1-го ранга так стеснялась того, что её дочь стала «цирюльником», что три года скрывала от всех знакомых «этот позор». Ведь тогда в парикмахеры шли, в основном, двоечники.

    Сейчас парикмахер –  престижная профессия. Ведётся даже нескончаемый спор, что такое «парикмахерское искусство» — ремесло или всё-таки искусство. По-моему, тут всё ясно – даже из названия. И я по-хорошему завидую тем, кто только принимает решение выбрать эту замечательную профессию – сколько интересных и ярких моментов у них ещё впереди! Я же сейчас получаю удовольствие от того, что парикмахеры, закончившие наш Институт ВЛАДА, получают столько предложений о работе, что не знают, в какую сторону бежать. У них есть сто шансов из ста стать супер-востребованными мастерами!

    Учредитель Института парикмахерского искусства и эстетики ВЛАДА

     Шаменкова Т.Ю.




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта