• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Ногтевой сервис » Скажите «НЕТ» плоскостопию

    Скажите «НЕТ» плоскостопию

    Плоскостопие — что это такое?! Человеческая ступня уникальна. Она пружинит, что бы организм не испытывал перегрузок и боли при ходьбе. Даже не все  животные могут этим похвастаться. Здоровая стопа всегда не ровная. Она имеет два свода – продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Когда своды уплощаются, ступня, соответственно, становится более плоской – это и называют плоскостопием. Самые большие неприятности приносит поперечное плоскостопие. При возникновении плоскостопия стопа уже не может с прежней эффективностью пружинить и предохранять организм от тряски. В этом случае тряску при ходьбе вынуждены компенсировать суставы ног и позвоночник.

    Доктор, что со мной?

              Если вы заметили, что после интенсивной физической нагрузки или просто к вечеру стопы устают и часто отекают.  Если боль охватывает всю ногу, вплоть до колена. Если болит поясница. Если нога словно выросла, стала широкой, и вы из-за этого не влезаете в любимые туфли. Если каблуки стоптаны с внутренней стороны — задумайтесь! Задайте себе вопрос: «А не плоскостопие ли у меня?» Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, но существуют и «домашние» способы определения плоскостопия.

    Как определить наличие плоскостопия

             Определить наличие плоскостопия очень легко. Намажьте стопу маслом или кремом и встаньте на лист бумаги. Если на стопе нет выемки или она не значительная – значит, плоскостопие у вас есть. Надо заметить, что плоскостопие может быть разной степени «выраженности». Чем меньше выемка на отпечатке стопы, тем большую проблему представляет для вас ваше плоскостопие. Вне зависимости от степени плоскостопия, оно требует вашего пристального внимания.

    Хотите ходить без боли в ногах?

             Для того, чтобы уберечь ноги от такого неприятного недуга, необходима профилактика плоскостопия. Вечером хорошо подержать ноги в горячей ванночке с ромашкой, морской солью или с хвойным экстрактом (продаются в любой аптеке). После этой процедуры нанесите крем «С оленьим жиром и маслом жожоба» или масло для ног «Манго и апельсин» (особенно приятно ощущать замечательный запах этого средства зимой), помассируйте стопы. Сначала просто погладьте их, слегка разомните, а потом дайте хорошую нагрузку. Разомните уже с усилием и даже постучите кулаком по стопе. Можно использовать массажные коврики или массажёры.

    Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка

               Чтобы облегчить боли в ногах, мышцы и связки должны работать. Тренируйте стопы. Хорошо работают мышцы и связки при ходьбе по траве, камням, песку, но не по гладкому полу, который есть у нас дома. Не забывайте о латексных стельках (об этом я писала ранее в статье «Стельки стелькам рознь»). Они возвращают стопе нормальное положение и функционируют как амортизатор. Носите обувь на умеренном каблуке, ухаживайте за своими ногами, я вам в этом с удовольствием помогу!

                Желаю вам легкой и красивой походки без боли в ногах.

    Елена Лосева

              Когда моя дочь ещё ходила в начальную школу, у неё обнаружили плоскостопие. Я, конечно, сразу стала искать знакомых докторов, которые помогли бы нам в решении этого вопроса. Мои друзья спортсмены привели нас на кафедру спортивно-балетной травмы в Институт им. Вредена. Доктор попался чуткий и посоветовал массировать стопы каждый день и через год прийти к нему. «Если ситуация не изменится – сказал он – будем делать операцию!» Напугал – очень!

              Я побежала в магазин и по совету доктора купила массажёр, который чем-то напоминал старинную стиральную доску – у него тоже были поперечные валики. Только эти «валики» состояли их отдельных роликов, каждый из которых, в свою очередь, представлял из себя деревянное колёсико с шипами.  Сначала попробовала сама помассировать ступни с помощью этого массажёра. Для этого (согласно инструкции) встала босыми ногами на массажёр и попробовала одновременно поводить ногами вперёд-назад. Пришла в ужас – больно!

               Поэтому разрешила дочери сначала «катать ноги» на тренажёре, сидя при этом на стуле – так нагрузка была намного меньше. Через неделю она уже занималась на тренажёре стоя, но опираясь руками о стол, а ещё через неделю – просто придерживалась, чтобы не потерять равновесие. Кстати, много времени этому упражнению уделять не надо: 1 минута утром, 1 минута вечером – достаточно.

               И каков был результат? Результат был поразительным. Когда мы пришли к доктору через год, он нас с лёгким сердцем отпустил восвояси, взяв с меня слово, что я прослежу, чтобы дочь продолжала заниматься на тренажёре. Мы избежали операции (даже подумать страшно – ведь это пришлось бы кость долбить!), но с тех пор каждый вечер и каждое утро нашу жизнь сопровождал звук крутящихся под нагрузкой роликов. Сейчас дочь живёт отдельно и ноги уже «не катает». А зря, профилактика – великая вещь!!!

               Если у вас или вашего ребёнка не ярко выраженное плоскостопие, можно пользоваться специальным небольшим резиновым ковриком с разновеликими «шипами» — это, конечно, не шипы, а такие достаточно мягкие небольшие столбики с закруглёнными кончиками. Такой коврик можно положить прямо в ванну и принимать, стоя на нём, душ. Или, если образ жизни сидячий, можно положить его под ноги во время работы, например, за компьютером. Только ноги в этот момент должны быть свободны от обуви, так что в офисе воспользоваться таким «тренажёром», скорее всего, не придётся. Кстати, такие коврики делают не только из резины, но и из силикона. И цвета у них бывают очень даже разные и интересные. Я подарила такой коврик красного цвета нашему косметологу Инессе – она пользуется им, чтобы просто снять с ног усталость, и очень довольна.

    Т.Ю. Шаменкова




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта