• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • ХРОНОДИЕТА

    Культ здорового образа жизни захватывает сегодня всё большее пространство! Существует масса всевозможных диет и море рекомендаций о том, как нужно правильно питаться, каким должен быть рацион и так далее. Но нас всегда привлекают системы питания, которые кто-то, кому мы доверяем, уже опробовал и получил положительный результат. Именно так и получилось с системой питания, называемой хронодиета. Один мой хороший друг получил эту рекомендацию от своего диетолога и прислал мне описание на английском языке (он иностранец). Я решила поискать русский вариант в интернете и, конечно, нашла. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что тексты имеют расхождения, причём принципиальные.

    Поэтому я просто перевела исходный текст на русский язык и отдала врачу проверить (медицинских терминов всё-таки много). Оказалось, что Максим тоже заинтересовался этой системой питания и решил изложить специально для вас её короткую версию. Мы с ним считаем, что информация заслуживает вашего внимания, так как по хронодиете не нужно голодать. Есть можно всё, но в определённое время – определённые продукты. Авторы – французские врачи (поэтому красное вино приветствуется), которые доказали, что в разное время дня организм нуждается в разных веществах. Если давать ему именно то, что нужно, метаболизм (обмен веществ), а с ним и вес нормализуются.

    При этом считаем крайне важным заметить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому лучший совет может быть получен только от специалиста.

                 Правила хронодиеты  

    1. Необходимо, что бы завтрак содержал медленно усваиваемые углеводы (зерновые, тост — предпочтительно не из белой муки) и животные жиры (яйца, масло, жирный сыр, сметана, ветчина, бекон, …).

    2. Минимум 3 часа должно пройти между двумя приёмами пищи, в идеале 4 часа.

    3. Потребление любых газированных напитков, содержащих сахар или его заменители (таких как: Кока-Кола, Спрайт, Фанта, Тоник, Диетическая Кола, энергетические напитки, подслащенные фруктовые соки и т.д.) строго запрещено.

    4. Сочетание углеводов и белков для обеда и ужина не рекомендуется. Это сочетание допускается только во время завтрака (тост, масло, ветчина или яйца).

    5. Абсолютно исключается потребление печенюшек, крекеров (или подобных продуктов) между приемами пищи.

    6. Фруктов и сухофруктов не должно быть в составе завтрака. То же самое относится к шоколаду, тортам, конфетам и др. Идеальное время для этих (сладких) продуктов — от 16 до 18 часов (полдник, по-русски).

    7.  В вечернее время нельзя есть изделия из теста (пицца, хлеб, сэндвичи,...)

    8. Хлеб, выпечка и крахмалистые овощи (картофель, фасоль, рис,...) должны быть съедены не позднее 15.00.

    9. Свежее молоко – это не еда. Мы не должны его пить, добавлять в кофе или чай. Продукты, изготовленные из молока,  использовать можно (сливки, сыр, но не йогурт).

    10. Необходимо исключить продукты, приготовленные с использованием транс-жиров, на 100%  – маргарин, круассаны и аналогичные

                Выше приведены рекомендации для людей, которым необходимо сжигать жир с тем, чтобы добиться идеального веса и хорошей фигуры. Программы для людей, нуждающихся в жире, отличаются.

    С чего начать? Для достижения полного потенциала и правильного применения режима хронодиеты абсолютно необходимо успокоить деятельность поджелудочной железы с тем, чтобы нормализовать выработку инсулина. Для достижения этой цели необходимо на период первые 2 – 4 недели отказаться от всех виды сладкой пищи (булочки, пирожные, сладости, фрукты, соки,...)

                Свежее молоко не усваивается организмом и по этой причине его необходимо исключить навсегда. В начале программы так же нужно отказаться от йогурта, кефира, твёрдых жирных (жёлтых) сыров. Масло, брынза (и аналогичные продукты) — природные продукты без искусственных добавок употреблять можно.

                Следует также отказаться от всех видов алкоголя в течение первых нескольких месяцев применения хронодиеты. Красное вино — ОК.

                Питание для диабетиков, не содержащее подсластителей, также ОК.

                Следует добавить лимон везде: в чай, салаты, супы, воду...

    Завтрак Качественный завтрак является ключевым приёмом пищи в течение дня!!!!

    Идеальный завтрак должен быть богатым животными жирами, меньше белков и больше так называемые медленных сахаров (зерновых – хлеб, мюсли, …). ТОЛЬКО в первой половине дня наш организм может переварить это сочетание продуктов питания.

                Хороший холестерин (HDL-высокая плотность) синтезируется в печени утром, а для этого нам нужно дать организму животных жиров. Если мы не едим животного жира в течение  длительного периода времени в утренние часы, плохой холестерин (ЛНП-липопротеины низкой плотности) создаются в более высоких количествах. И, вместо того, чтобы участвовать в деле защиты и ремонта наших клеток, этот холестерин участвует во многих воспалительных процессах и подвержен окислению свободными радикалами, что ускоряет процесс старения и приводит ко многим заболеваниям (рак, заболевания сердца и кровеносных сосудов, повышенное кровяное давление, склероз артерии,...)

                Завтрак должен продолжаться около 30 мин и заканчиваться не позже 11 утра.

    Сочетание зерновых продуктов (тост, мюсли, …) и животных жиров (масло, ветчина, сыр, иногда фруктовый йогурт), но не фрукты и желательно так же не овощные салаты.

    Обед Только один приём пищи должен быть богат белками животного и растительного происхождения — обед. Нужно так же есть  овощи, как источник медленных сахаров и клетчатки, и НИКОГДА не есть никаких десертов сразу же после еды. Для поддержки хорошего пищеварения количество вареных овощей должно быть ограничено. Потреблять лучше следующие овощи: брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, (они имеют более высокие значения pH). Бокал красного вина – хорошо.

    Ужин Организм замедляется и начинается период отдыха. Уровень инсулина и кортизола находятся на самом низком уровне. Ужин должен быть лёгким, так как организм не в состоянии переварить тяжелые продукты питания. Лучший выбор – есть рыбу (тунец, сардины, лосось – содержащие полунасыщенные жирные кислоты), которая должна комбинироваться с сезонными салатами, заправленными «extra vergin» оливковым маслом. Кроме того, хорошее сочетание курица гриль/индейка/телятина/говядина/тунец и молодой сыр с сезонным салатом. Идеальное время для ужина — 19.00-20.00;

    Подробнее о проблеме кислотности

                Любая среда может быть кислой или щелочной. Это определяется pH фактором или числом pH, которое представляет потенциал водорода 0-14. 0 — это наиболее кислая среда, 7 — нейтральная и 14 — наиболее щелочная. pH вина — 3,5, вода — 7 (нейтральная), венозная кровь – 7,35, артериальная кровь — 7,4, пиво — 2,3. Идеальное рН значение для человеческого организма -  умеренно щелочное — 7,5. Поддержание кислотности организма необходимо для регулирования концентрации водорода в жидкостях, содержащихся в нашем теле. Кислота привносит водородные молекулы или ионы и передает их в жидкость. Щелочь поглощает ионы водорода, удаляя их таким образом из жидкости.

                Когда речь заходит о пище, кислотность измеряется не вкусом, а значением рН (например, лимон имеет кислый вкус, а на самом деле это продукт с щелочным эффектом – именно потому его рекомендуется добавлять везде!). В этом смысле некоторые продукты питания является более кислотными, а некоторые более щелочными. Наиболее кислотный тип питания является нежелательным. Например, слишком много кислотности в организме вызывает разрушение костей, так как организм будет воровать из них минералы для предотвращения окисления крови (снижения pH ниже допустимых значений). Очень важно поддерживать хороший баланс кислота/щелочь.

                Для людей, которые активны физически, лучшее соотношение при планировании пищевой программы  80% щелочных и 20%  кислотных продуктов. Для людей, которые не занимаются физическими упражнениями, это соотношение может быть 2: 1, то есть 70%/30%.

    Овощи с щелочным эффектом: капуста, брокколи, баклажаны, морковь, сельдерей, огурец, зеленый салат, чеснок, лук, грибы, перец, арбуз, шпинат, тыква, картофель, помидоры, капуста,…

    Фрукты с щелочным эффектом: лимон, яблоко, клубника, кокос, абрикос, сушеный инжир, виноград, грейпфрут, апельсин, мандарин, банан, персик, груша, авокадо,… Минералы с щелочным эффектом: рH кальция(Ca) — 12, рН магния(Mg) — 9,  pH натрия(Na) — 14, pН калия(K) — 14, рН цезия — 14

    Продукты с кислотным эффектом: цуккини, оливки, ежевика, клюква, все засахаренные фрукты, чернослив, фасоль, рис, белая мука (все из неё), масло, сыр, мороженое, грецкие орехи, pin орехи, бекон, говядина, рыба, растительные масла.
    Напитки с кислотным эффектом: пиво РН 2,5; вино и кофе pH 4, газированные напитки pH 2 (Кола, Спрайт, Фанта, …), все препараты и лекарства, наркотики, пестициды, табак...

    Вот, в основном, всё. Конечно, полная версия перевода исходного текста гораздо интереснее. Формат газеты не позволяет привести её полностью, а мне так хотелось как можно скорее с вами поделиться. Мы постараемся в самое ближайшее время подготовить для вас буклет с полной версией так полюбившейся нам системы питания.

                                                                                                         Максим Сергеев

                                                                                 Директор салон красоты MaxiMa




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта