• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Главная » Статьи » Парикмахерское искусство » Правильное мытье головы в салоне красоты

    Правильное мытье головы в салоне красоты

    Первый тактильный контакт мастера с клиентом происходит именно во время процедуры мытья головы. Эта процедура не такая простая, какой кажется. С ее помощью можно добиться эффекта красивых, блестящих волос, а можно напротив все испортить и свести на нет все эффекты от препаратов и средств по уходу. Поэтому очень важно знать несколько правил по использованию профессиональных средств и их грамотному нанесению. Данная статья расскажет, как правильно мыть голову клиенту в салоне красоты.

    Итак, как правильно мыть голову?

    Перед процедурой мытья мастер должен продиагностировать кожу головы и волосы для того, чтобы правильно подобрать средства по уходу. Следующим шагом является расчесывание волос. Оно особенно необходимо, если на ваши волосы были нанесены укладочные средства. При мытье головы специалисту необходимо стоять за раковиной, а не рядом с ней – так будет удобнее выполнять процедуру. Обязательными условиями правильного мытья волос и кожи головы, являются температура (не слишком горячая и не холодная, проверяется на запястье руки) и количество воды.

    Шампунь подбирается по типу кожи головы, а не волос. Если волосы будут хорошо намочены (в течение 1 минуты), то вспенить на них шампунь будет просто. Количество шампуня при этом потребуется небольшое – масса диаметром примерно 2,5 см. Шампунь наливается на ладонь одной руки и  наносится  по периферии волосистой части головы пальцами другой руки.

    Мытье головы подразумевает нанесение шампуня два раза. Первый раз: смываются все загрязнения — остатки пыли, стайлинга, выделений сальных желёз. Второй раз уже вносятся питательные компоненты, содержащиеся в шампуне. Не нужно наносить слишком большое количество шампуня — главное не количество, а качество. Слишком обильную пену образуют только шампуни с высоким содержанием щелочей, которые иссушают кожу головы и волосы.

    Шампунь необходимо равномерно распределить  в ладонях и наносить  на очень хорошо смоченные волосы и кожу головы подушечками пальцев легкими массирующими движениями. Ни в коем случае нельзя тереть волосы по длине – при этом разрываются чешуйки верхнего слоя  и волосы в результате теряют блеск. Необходимо также очень тщательно смывать шампунь тёплой водой, массируя кожу головы подушечками пальцев.

    Кондиционер и маска подбираются по типу волос (а не по типу кожи головы). Наносить их необходимо на вымытые  шампунем и отжатые полотенцем волосы, отступая от прикорневой зоны на 2-3 см. Данные продукты наносятся в направлении от корней к кончикам. Кондиционер можно не выдерживать на волосах, а вот маску не следует  смывать, как минимум, пять минут. Здесь также работает правило тщательного смывания продукта. Желательно использовать прохладную воду во время последнего ополаскивания волос.

    Мытье головы не должно быть агрессивным. Старайтесь не тереть волосы друг об друга и тем более не тереть их полотенцем. Все движения должны быть легкими и приятными.

    После мытья шампунем волосы необходимо промокнуть  полотенцем, при этом движения не должны быть агрессивными, ни в коем случае нельзя тереть волосы друг об друга – от этого происходит механическое повреждение внешнего слоя волоса – кутикулы. Кондиционер или маску наносят на концы и длину попрядно, обязательно расчесывая расческой с частыми зубцами, для того, чтобы препарат равномерно разнести по волосам. Нельзя наносить эти препараты на кожу головы, т.к. они закупоривают луковицу волоса, а это приводит к излишней работе сальных желёз и даже выпадению волос. Время выдержки кондиционера от 1 до 5 минут, маски – от 5 до 15 минут.

    Завершающим этапом является ополаскивание волос холодной водой. Эта процедура усиливает кровообращение кожи головы и закрывает верхний чешуйчатый слой волос.

    Итак, мы рассказали, как правильно мыть голову клиенту в салоне красоты. Представьте, какое удовольствие вы получите, если во время каждого посещения салона красоты вам будут правильно мыть голову!




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта