• Хотите работать в должности парикмахера, мастера по маникюру или педикюру, косметика-эстетиста и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Шампуни

    Шампуни, как и любые другие средства гигиены и ухода за телом, бывают разные. Разные не только по направленности — для тонких или для сухих волос, например – но и по своему «уровню». В настоящей статье будет кратко рассмотрено, какие бывают шампуни и на что следует обращать внимание при их оценке.

     

    Прежде всего, шампуни отличаются количеством и, главное, качеством ингредиентов. Схематично состав шампуня выглядит так: поверхностно-активные вещества (ПАВы), загустители, ароматизаторы, красители, консерванты, SPF и термофильтры, а также лечебные и натуральные компоненты.

    В состав шампуня в большом количестве входят ПАВы. Это именно то вещество, с помощью которого шампунь осуществляет основную свою функцию — очищает волосы и кожу головы. ПАВы используются не только в шампунях – они присутствуют в составе всех препаратов, назначение которых очищать. Вот наиболее часто используемые в косметической продукции ПАВы:

    • Ammonium Lauryl Sulfate
    • Ammonium Laureth Sulfate
    • Sodium Lauryl Sulfate
    • Sodium Laureth Sulfate
    • TEA Layril Sulfate
    • ТЕА Laureth Sulfate

    Чем ниже строчка, тем менее вредным считается ПАВ.

    Самый «популярный» у производителей косметической продукции (и один из самых дешёвых) ПАВ – ЛаурИЛ сульфат натрия (SLS). Именно он используется в подавляющем большинстве очищающих косметических препаратах масс-маркета.

    Гораздо более качественным считается ЛаурЕТ сульфат натрия (SLES). Он обладает значительной себестоимостью, поэтому применяется только в косметической продукции верхней ценовой категории. Но он и гораздо качественнее, меньше раздражает и меньше сушит кожу головы и практически не травмирует волосы.

    Теперь касательно количества содержащихся в том или ином косметическом средстве ингредиентов и их процентном соотношении. То вещество, с которого начинается состав шампуня при перечислении на упаковке, занимает максимальный объём препарата, и далее по убыванию. Именно поэтому те самые обещанные производителем натуральные компоненты идут в самом конце перечисления – их содержание там ничтожно мало. Эта ситуация обусловлена не только дороговизной натуральных составляющих, но и соображениями безопасности. В  «массовых», например, кремах для лица может содержаться всего 3% активных веществ. Остальные 97% — это основа. Такое низкое содержание активных веществ обусловлено тем, что производители боятся, что потребитель неправильно выберет для себя крем и нанесёт тем самым себе вред, если содержание активных ингредиентов будет значительным. А в косметической продукции, которой пользуются профессиональные косметологи, и которую вы, после консультации с косметологом, можете приобрести в салоне красоты для домашнего ухода, может содержаться до 60% действующих веществ. С другими компонентами шампуня – загустителями, ароматизаторами, фильтрами – ситуация аналогичная.

    Статья о том, какие бывают шампуни, была бы неполной без рассмотрения так называемых средств «два в одном», когда шампунь и бальзам (кондиционер) якобы объединены в один препарат. Такие средства на самом деле не имеют права считаться полноценным шампунем или полноценным кондиционером.  Шампунь – это щелочная среда, приоткрывает чешуйки волоса и убирает грязь. Бальзам – кислая среда, которая нейтрализует остатки шампуня и закрывает чешуйки. Эти два средства просто не могут быть объединены в одном флаконе. А средства «два в одном» — лишь имитация, которая достигается добавлением в шампунь силикона.

    Теперь Вы знаете, какие бывают шампуни и что в них главное. Внимательно и ответственно выбирайте средства для ухода за волосами, и Вы сохраните их здоровье и красоту. Для того, чтобы получить больше информации о том, как правильно ухаживать за волосами, прочитайте наши статьи: «Уход за волосами летом», «Уход за натуральными волосами», «Уход за кудрями».




    Понравилась статья?

    Напиши автору:

    [contact-form-7 id="3044" title="Комментарий"]
               

    Подпишись на новые статьи:

  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Статьи

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта