Главная » Статьи » Имидж

КАРЕ

Что за стрижка каре?

Казалось бы, что за вопрос? Все знают, что подстричь волосы «под каре» означает обрезать их на одном выбранном горизонтальном уровне. Конечно, возможны варианты: градуированное каре, каре на ножке, наклонное каре (это все бытовые, не профессиональные названия) и т.д., но глобально каре – это волосы, подстриженные на одном уровне. Надо заметить, что это самая популярная в России, на всем пост-советском пространстве  и во многих других странах стрижка. Да и понятно почему – стрижка идет практически всем, за ней легко ухаживать, она не требует частого обновления. А знаете ли вы, что словом «каре» эта стрижка называется только в России?

Недавно я задала этот вопрос своим коллегам – преподавателям парикмахерского искусства одного из ведущих колледжей Санкт-Петербурга. Вопрос сформировался в процессе обсуждения базовых стрижек. Как известно, одна из базовых стрижек в различных системах подготовки парикмахеров – это стрижка, где волосы подстрижены на одном уровне. В моем учебнике «Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг» я назвала ее «основной». Как ее называют в Западных странах?

Различные парикмахерские школы называют по-разному: основная, базовая, массивная, фундаментальная и т.д. Обратимся к весомым источникам: в Академии Видал Сэссун в Лондоне такую стрижку называют словом line, что в переводе означает «линия». В стандарте World skills (международная организация, которая проводит соревнования представителей различных профессий среднего профессионального образования) эта стрижка названа словом blunt, что в переводится как «тупой». Надо заметить, что в английском языке одно и то же слово может означать как прилагательное, так и существительное, так и глагол. Blunt – это такая “тупая” стрижка, по нашему – каре. А парикмахеры всего мира называют данную стрижку словом «боб». Конечно, в России тоже знают слово боб, но обычно называют этим словом стрижку, представляющую собой некое модифицированное каре с градуировкой в нижней зоне и нередко с удлинением волос к лицу. Если же говорить о парикмахерском искусстве на международном уровне, то боб – это стрижка, которую в России называют каре, со всеми ее модификациями.

Рассмотрим некоторые названия, используемые в англоязычном пространстве. Например, blunt bob – дословно «тупое каре», т.е. градуировки не предполагается, волосы стригутся строго на одном уровне. Словосочетание long bob (иначе называемый LOB) подразумевает длины волос примерно до середины плеча. Short bob  - короткий боб, wave bob – волнистый боб и т.д.

Как пишет журнал ELLE, боб — это стрижка, которая потрясла общество, когда она была впервые создана парикмахером польского происхождения Антуаном де Пари во Франции в 1909 году. И с тех пор она стала модной. Эль пишет, что актриса немого кино Луиза Брукс была, возможно, первой известной обладательницей стрижки боб. Изображенный на фото 1929 года этот боб (her blunt style - ее тупой стиль – пишет Эль) вошел в учебники истории причесок.

Хочу обратить ваше внимание на подборку причесок 2019 журнала ELLE – все эти стрижки называются одним словом – БОБ:

 

Парикмахер-модельер международного класса,  

учредитель Института парикмахерского искусства и эстетики «ВЛАДА», 

кандидат педагогических наук Шаменкова Т.Ю

 

Наши программы для парикмахеров http://vlada-hair.ru/obrazovanie/raspisanie/

Наше обучение «с нуля» http://vlada-hair.ru/banner-page/


Всегда актуально!

Наступило лето, нас захватывают новые эмоции, ощущения. На улице светит солнце, на душе предвещание прекрасной поры – лето! Пора желанная, замечательная! Мы находимся в ожидании: перемен, отдыха и прекрасного время провождения! Наступает период, во время которого мы можем подготовить свой гардероб для того, чтобы отправиться в отпуск.

Читать далее...


Классика и минимализм

«Нет смысла пытаться постоянно  выглядеть,  как манекенщицы  из журнала «Вог». Собственный  стиль означает попытку найти собственный образ, нечто такое, что люди связывали бы только с вами»
Кэлвин Клайн, модельер

             Очень часто меня спрашивают, как и откуда берутся тенденции моды, что влияет на это? На что ориентироваться в новом году?

            Все очень просто. Стилистические направления формируются под влиянием основных факторов: политики и экономики. Политическая обстановка на моду влияла всегда. Приведу всего два примера. Во времена Ромео и Джульетты, этих бессмертных героев Шейкспира, междоусобицы и антисанитария обуславливали очень высокую смертность среди населения. Женщины должны были часто рожать, поэтому в моде были силуэты схваченных под грудью и свободных книзу платьев. А вот большое количество войн в современном мире порождает стиль «милитари».

Читать далее...


Современный джентльмен

Я признаю, что трудно заставить мужчин интересоваться свежими ароматами, духами, средствами по уходу за кожей лица и тела, но этот рынок растет, так как появились те, кто понимает, что хороший запах, гладкая и упругая кожа – это не женоподобно, а разумно.

                                                                                     Эсти Лаудер,  основательница компании Estee Lauder

Февральский номер газеты, конечно же, мне хотелось посвятить сильной половине человечества. И не только потому, что в этом месяце мы празднуем замечательный праздник — День защитника Отечества. Поздравляю, кстати, всех защитников с этим праздником!

Читать далее...


Стильная или модная?

В этой статье мне бы хотелось затронуть вопрос развития моды, описать механизмы её изменения, показать её эволюцию с того момента, когда она перестала быть достоянием узкого аристократического круга и перешла в широкие массы. Недавно я написал курсовую работу на тему «Теория прогнозирования моды» и хотел бы поделиться с вами той информацией, которую я анализировал в процессе этой работы.

В социально значимом масштабе мода возникает в европейском обществе в конце 19 века. Мода становится системной, обретает свои социальные функции и начинает существенно влиять на культуру в целом. Первоначально мода играла роль «недосягаемой высоты», она была феноменом элитарной культуры, уделом не многих, но избранных. Затем она  укоренилась в культуре повседневности, как один из механизмов, отражающий социальную идентичность человека.

Читать далее...


Модный образ

На страницах нашей газеты мы часто обсуждаем темы, которые касаются услуг салонов красоты и проблем ухода за своей внешностью в домашних условиях. Я уверен, что нашим клиентам интересно не только получать информацию о кремах-шампунях (хотя это, безусловно, важная тема), но и хочется быть в курсе современных направлений в искусстве и моде. Так как моя вторая профессия – «историк моды–искусствовед»,  я самым внимательным образом изучаю именно этот важный аспект нашей жизни. Поэтому я запланировал цикл статей, посвящённых текущим изменениям, перспективам развития и анализу ситуации в современной моде. Надеюсь, что материал, который я для вас подготовил, будет вам интересен и полезен.

Читать далее...


  • Хотите работать в должности парикмахера и хорошо зарабатывать? Получите у нас профессию и Вам откроют двери самые модные салоны страны. Подробности по телефону +7 (812) 714 59 44 и на странице "обучение"
  • Контакты

    Институт «ВЛАДА»
    адрес: ул. Мясная, д.11
    тел.: +7 (812) 714-59-44
    +7 (812) 714-16-55
    chou.vlada@mail.ru

  • Подписка на статьи

    Подпишитесь на новые статьи нашего сайта